首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 小记者
轻扬慢撒抹勾挑 稚手细沙共舞蹈
发布日期:2018-12-07 07:53
来源:阳泉日报
分享到:

 

 

 

 

 

  以手为笔,以沙为墨,将绘画、音乐、光效三者结合,沙画以其特有的魅力展示着动态的美。12月1日,30余名阳泉日报小记者走进5风筝沙画工作室,了解和体验在我市首届文展会上大放异彩的独特的艺术——沙画,感受沙画的魅力。

  一沙一世界

  黄靖祺 小南坑小学六(2)班

  12月1日,我们小记者来到了5风筝沙画工作室,了解沙画艺术。

  什么是沙画?“以手为笔,以沙为墨”这句话给了我们答案。经过老师的讲解,我们了解沙画大体分为动态沙画、静态沙画、立体沙画。动态沙画就是一个完整的故事,静态沙画是在规定时间内完成一幅完整的画,立体的就是沙画瓶、沙画盘等一些衍生品。

  学习沙画主要是学手法。在武老师的指导下我们学习了扬沙、抹沙、点沙、勾沙等手法。只见老师在沙台的底部先铺了一层沙,用指尖勾勒出猫耳朵,用少许沙子画出猫的眼睛,接着画上胡子和小爪子,在猫咪的周围装饰了蝴蝶和小花,一只萌萌的小猫咪就完成了。老师就像魔术师,一幅惟妙惟肖的作品就这样活灵活现地出现在大家眼前。

  我迫不及待地想赶快体验。谁知在老师手里如精灵般的沙子,在我手中却如此不听话,连底都打不好,还好在老师的精心指导下,我也慢慢完成了一幅作品。

  用一双巧手,一缕细沙勾,勒出一个世界。这是多么写意、多么奇妙的艺术。

  “小沙猫”诞生记

  梁景钰 上站小学四(1)班

  普通的细沙,到了沙画师手里,就变得不同。沙画师在操作台上用一双妙手,瞬间变化出种种图案,惟妙惟肖。

  什么是沙画?沙画分为动态沙画、静态沙画、立体沙画。静态沙画又分为彩色沙画和单色沙画。

  沙画老师为我们讲了一些有关沙画的知识,让大家对沙画有了初步的认识。接着我们就开始画沙画了。我们先抓一把沙子放在沙盘的右下角,放一只手在沙子上,然后一抹就出现了一个半圆。那沙子摸起来又细又软,像面粉一样。

  我抓了一把细沙,将沙子透过指缝均匀地洒下来,在半圆里再画一个半圆,这就是小猫的脸。在小猫的头上加两只尖尖的三角形的耳朵,小猫大体就成型了。画两个圆圈,这就是小猫的眼睛,在下面加上鼻子,在最下方画两只可爱的爪子,一只漂亮的“小沙猫”就成型了。

  看着自己的杰作,我心里美滋滋的。我想这就是沙画的魅力吧。

  刹那与永恒

  李好 平定实验小学四(206)班

  一大早, 我们来到5凤筝沙画工作室参观学习。一进入工作室,我们就看到了整齐的沙画台上画满了精美的沙画作品。

  工作室负责人武丰珍老师为我们上了一节沙画课。课上,武老师讲解了沙画的制作就是“以手为笔,以沙为墨”作画。

  老师为我们详细地讲解了作沙画的手法和方法。接下来就是最激动人心的时刻了,动手体验沙画,当我握住沙盘里的沙子时,我感觉到这些沙子软软的、细细的。按照武老师所讲的步骤扬沙、撒沙、抹沙等作画手法,我一一进行了尝试,在掌握基本方法以后,我用沙子在灯箱上画了一个大大的花瓶。

  一上午的时间很快就过去了。我想沙画的世界真是千变万化。一小把沙子,就可以画出千姿百态、美轮美奂的画作。就像我听过那一首诗“一沙一世界,一花一天堂,双手握无限,刹那是永恒”。想着那细细的沙子,画出我心中最美丽的图画,我不禁陶醉其中。我好爱这万变的沙画。

  “玩沙”之乐

  李诗佳 刘家垴小学五(4)班

  12月1日早晨,小记者去5风筝沙画工作室采访学习沙画。

  来到工作室,我们看的画室里一幅幅惟妙惟肖的沙画都惊叹不已。上课时间到了,工作室负责人武丰珍老师问我们“什么是沙画”。话音刚落,小记者们就七嘴八舌地开始抢答起来。原来,沙画制作是“以手为笔,以沙为墨”。

  我最期待的是沙画体验环节。我们在武老师的指导下,画了几幅简单沙画。我画的花瓶作品受到了老师的表扬。老师还教我们画了小猫。说实话,平时在纸上得心应手的画,在沙台上操作可是真不容易呀。看到武老师灵巧的双手在沙台上挥舞着,寥寥几笔就可以展现出惟妙惟肖的画面,真是佩服。

  欢乐的时光过得真快,转眼间活动就结束了,我依依不舍地踏上了回家的路。

  沙画初体验

  任笑寒 实验小学四(4)班

  12月1日,我们小记者来到5风筝沙画工作室,体验沙画的魅力。

  沙画武老师先播放了一个视频,让大家对沙画有一个基本认识。然后教了我们几种作画的手法,还有沙画的分类。

  老师演示的第一幅沙画是一个花丛,再加上几只蝴蝶,画面就生动了起来。我们还学习了画花瓶和小猫。大家充分发挥自己的想象力,画出了风格不同的沙画作品。

  通过这次活动,我了解到学习沙画,并不是简单地画一幅画,而是要学习手法,练习思维。

  摄影:贺 海 特别感谢:5风筝沙画工作室

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博