首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 小记者
探访城市光明与温暖之源
发布日期:2018-12-01 07:53
来源:阳泉晚报
分享到:

 

 

 

 

 

 

  “电厂是发电的地方,怎么还能供热呢?”11月24日,阳泉日报小记者团的30多名小记者带着疑问,走进山西阳光发电有限公司,了解电厂的发展历程与能源转化的奥秘。

  神奇的电力

  郝健舟 上站小学四(9)班

  你知道家里用的电是怎么来的吗?你知道家用照明灯有多少伏电吗?你知道在寒冷的冬天让我们家家户户温暖如春的暖气是哪里供给的吗?今天,请跟随小记者的脚步到山西阳光发电有限公司探寻答案吧!

  山西阳光发电有限公司的前身是阳泉二电厂,1993年开始建设,1999年竣工。山西阳光发电有限公司是能源的一个中转站,先将煤燃烧使水变成蒸汽,通过蒸汽压力推动汽轮机旋转,驱动发电机发电,而且还对电厂余热进行收集,通过供热管网给千家万户带来温暖,真是一举两得!

  发电厂最重要的两个设备是氢气罐和冷却塔。你瞧,前面耸立着几个白色的影子,那就是氢气罐。氢气罐是整个发电厂最危险的部分,听说它只要爆炸,一次就能炸平整个发电厂。你看,冷却塔是个“大胖子”,正哗哗地往下流水,有些地方还结了冰呢!

  快乐的时光总是那么短暂,今天,我们不仅增长了见识,还感受到了电厂工人的辛苦。

  参观发电厂

  张秉琦 洪城河小学六(3)班

  11月24日,我们小记者乘车来到了山西阳光发电有限公司。工程师叔叔给我们讲了一些关于发电厂和电的知识。叔叔告诉我们,家用电灯的电压是220伏,家用的普通电池是1.5伏,不过普通电池人们可以玩,但是220伏的电灯就不能玩了,因为人体能承受的最大电压是36伏。

  之后,叔叔又给我们讲了怎样戴安全帽。我们带上安全帽之后去了展览室,里面有很多关于山西阳光发电有限公司的历史,比如:建造发电厂之前的爆破、建造发电厂、第一根烟筒建造成功、第一根水塔建造成功……

  我们离开了展览室之后又到了车间,刚一进去一股热浪扑面而来,工人叔叔紧张地工作着,为我们日常用电贡献着自己的力量。

  随后我们又到了水塔旁边,看着水塔流下的水,就想到了冰川时代,水塔下还挂着许多坚韧的冰柱,真是壮观呀!

  参观完水塔,我们又来到了输煤部的控制室里,那里有许许多多的监控屏幕,叔叔们专注地盯着面前的监控屏幕。看着他们仔细的样子,我们一声也不敢吭,生怕打扰了他们工作。

  这一天的收获真多呀!

  奇妙的电与热

  黄靖祺 小南坑小学六(2)班

  11月24日,我们小记者来到了山西阳光发电有限公司参观学习。来到这里,首先映入眼帘的就是高耸的烟囱和冷却水塔。

  在讲解中,我了解到了电厂是如何用煤炭发电的。煤炭在燃烧时加热水生成蒸汽,将燃料的化学能转变成热能,蒸汽压力推动汽轮机旋转,热能转换成机械能,然后汽轮机带动发电机旋转,将机械能转变成电能。

  我们在展览室认真参观,了解电厂的发展历程。我们还学习了解安全帽的重要性,并在叔叔们的帮助下佩戴了安全帽。在输煤部的集中控制室,我们看到了如何利用工具和机器来输煤。在室外,我们近距离观察了水塔……

  这次活动,我最大的收获就是知道了煤是怎么变成电的。我们在生活中一定要节约用电,注重环保。

  电厂之旅

  李诗佳 刘家垴小学五(4)班

  11月24日,我们小记者来到山西阳光发电有限公司。一进厂区,“哇”好大呀。首先映入眼帘是几个高耸入云的“烟筒”。我们来到会议室,叔叔给我们介绍了电厂的基本情况。我们知道了电厂的全称是山西阳光发电有限公司,其前身为山西阳泉第二发电厂,总装机容量为4台30万千瓦凝汽式燃煤发电机组……

  听完介绍,我们去车间参观。我们先带好安全帽,在叔叔们的带领下我们走过一条长廊,上面都是安全警示标语和各种警示符号。一阵阵震耳欲聋的声音闯入我们的耳朵,还夹杂着一股汽油味,我们不由得捂住耳朵、捏住鼻子。只见一台台巨大的机器轰鸣着,说话根本听不见。之后我们来到电厂的大“烟筒”下,听叔叔介绍我们才知道原来这是冷却水塔,是给发电机组降温用的,顶部冒出的白烟其实不是烟,是蒸汽。叔叔还给我们讲了电厂为我市的蓝天工程做出了贡献。

  又到了分别的时候了,我们恋恋不舍地踏上返回的车上……

  小记者

  谈收获

  刚进门,一股热浪扑面而来。你能想象到在夏天,叔叔们穿着长袖衣服在47℃的高温下工作有多么辛苦吗?我们来到冷却塔下,感到寒气逼人,叔叔告诉我们这里面的水是加过防腐剂的,因为防腐剂对铁架有保护作用。正因为有了这么现代化的大工厂和叔叔们的敬业工作,才有了我们每一个温暖的小家。

  ——梁景钰

  上站小学四(1)班

  我们经过走廊进入发电厂。接着我们到了制氢站,它的威力特别大,听说只要爆炸,可以把整个平定城夷为平地,是整个发电厂最危险的地方。这次的参观不仅让我学到了知识,还让我知道了要安全用电、节约用电。

  ——周语萱

  洪城河小学三(2)班

  原来,家里热乎乎的暖气就是从这里生产并输送出去的。车间外,巨大的烟囱和氢气储存罐有序地排列着。我们在电厂负责人的带领下参观了展厅、车间和厂区,并且有幸进入核心车间观看了四组发电机器的运行过程。

  ——杨梦菲

  阳泉十八中四(2)班

  电对我们有有利的一面,也有有害的一面,了解了电的产生原理后,我终于理解了我们为什么要节约用电了。

  ——米京义

  阳泉十中五(2)班

  山西阳光发电有限公司是火力发电,把煤炭的化学能转化为电能和热能,所以它可以又发电又供热,叫做热电联产。

  ——苏启程

  市实验小学三(1)班

  摄影:王伟

  特别感谢:山西阳光发电有限公司

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博