首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 小记者
美哉,致富路上的代家庄
发布日期:2018-11-09 08:21
来源:阳泉日报
分享到:

 

 

 

 

  11月3日,阳泉日报小记者和部分家长来到郊区西南舁乡代家庄村,到果园看果树、林下柴鸡养殖,到蜂场看酿蜜,到村里看文化墙、古槐、古戏台、幼儿园及村容村貌,到山上看光伏项目,走访杂粮加工车间,用心感受贫困村点滴变化,体会村民们的努力、汗水、甜苦与期盼……

  最美代家庄

  郝健舟 上站小学四(9)班

  11月3日,“阳小记”们要去美丽的代家庄采风啦,一路上叽叽喳喳的都在猜想:在那个偏远的小村庄会发生什么新变化呢?

  代家庄地处平定、盂县、郊区的三地交界处,位置偏僻,劳动力缺乏,一直是贫困村。但是,在各级党委政府的领导下,经过脱贫攻坚战,这里发生了翻天覆地的变化。一进村口,映入眼帘的是大片的果园。果树上结着红彤彤的苹果,主要以红富士为主,8月中旬到9月开始成熟,现在则是糖分最高的时候。小记者们得到允许后,争先恐后地冲上前去摘苹果。不一会儿,树上凡是够得着的苹果被一扫而空。荆浩轩边吃边说:“真甜。”接着,小记者们来到了笨鸡饲养场,远远就看见一群鸡有的在自由地奔跑,有的在树丛里啄着什么。眼尖的尹博熙惊叫道:“那儿有个蛋!”郭书记笑着说:“那是一个乒乓球,是为了引导笨鸡下蛋的。”哦,原来如此,看来养鸡也是需要“战术”的啊。接下来,我们还参观了养蜂场,明白了蜂蜜是怎样“出炉”的,看着成群的蜜蜂在身边飞来飞去,我心里还挺紧张呢。最后,我们又观摩了小米的脱糠过程,看着一粒粒黄澄澄的小米从铁机器肚里流出,感觉好神奇啊。不知不觉就到了午餐时间,我们围坐在农家乐吃了一顿独具代家庄特色的正宗农家菜,真香!

  回到学校后,我一定要把代家庄介绍给更多的人。我相信,代家庄的未来会越来越好!

  初访代家庄

  苏启程 市实验小学三(1)班

  11月3日,这是我第一次参加小记者团,我们这次活动是乡村采风,要去的是代家庄。我没有听过这地方,内心充满了好奇。

  到了代家庄,郭雨光书记带我们去果园参观,这个时节苹果已经收完了,果树上还挂着几个小苹果。郭书记说,果园种的苹果是红富士,还有红五星,6年工夫种出了很多好吃的苹果,还有证书,是富硒的。

  为什么摘完苹果的果树上还有几个苹果,是他们知道小记者要来,专门留了一些吗?郭书记说,农民不会把树上的果子都摘完,因为果子是果树的,要留点给果树。

  随后,我们去了养鸡场,约有三亩地。郭书记介绍,鸡下蛋的时候,就会用像鸡蛋一样的乒乓球把鸡引到固定的地方下蛋。鸡场有400只鸡,原来有500只,因为刚开始经验不足,死了100只。养鸡也不是件容易的事。

  以前村里的人口不多,有的出去没再回来,也没有新的人来这里住。村里贫穷,也太偏僻,但是人们不舍得离开。这里有一个幼儿园,幼儿园里一共有5个孩子。

  郭书记说:“请小记者们把我们这个偏僻的地方宣传出去,让更多的人知道这里。”

  这次参加小记者乡村采风活动,我看到了很多,了解了很多,希望代家庄村民生活幸福。

  代家庄村之行

  郝馨烨 洪城河小学五(2)班

  11月3日,我们去了西南舁乡代家庄村。第一站是苹果园。苹果园原有130亩,开展脱贫攻坚战以来,又新增500亩,但6年后才能结果。我们体验了摘苹果。我摘了一个,村书记说,这里的苹果是富硒苹果,他们和东北农业大学合作,研制成功富硒苹果,含有微量元素。现在正在尝试苹果树下种蘑菇,又是一种提高收益的好方法。

  第二站我们来到养鸡场,这些都是柴鸡,有500只,通常在5月至9月下的蛋最多,鸡平时主要吃玉米。刚开始时,由于经验不足,死了100只。就在这时,我们在地上看到了一只乒乓球,就问郭书记,为什么会有一只乒乓球呢?他告诉我们,鸡下蛋的时候找不到地方,我们放一个乒乓球,它们会认为那是一个蛋就把蛋下在那里。

  接下来我们来到养蜂场,蜜蜂们都在一些箱子里。郭书记戴上一个类似面纱的帽子,把箱子给我们打开,他还拿出一个木槽,说这些蜜蜂非常聪明,只要把这个木头放进去,他们就会自己造出来这些六边形的东西,就是蜂巢。在夏天的时候,蜜蜂出去采蜜,到了冬天蜜蜂就吃白糖,把白糖转换成蜜。

  我们还参观了光伏发电、杂粮加工厂,看到了脱贫攻坚带给代家庄村的巨大变化。

  代家庄村变化大

  尹博熙 北大街小学三(3)班

  11月3日,我们阳泉日报小记者来到了位于郊区西南舁乡的代家庄村,体验到了农民淳朴简单的生活,感受到了农村日新月异的变化。

  来到村里后,在郭书记的带领下,我们第一站来到了果园。郭书记说,每年中秋节前后,是摘苹果的最佳时间。苹果园里的品种主要是红富士,每年11月糖分最高。为了打开苹果市场,村委会与东北农业大学合作,培育出了“富硒苹果”,这样的苹果不但又甜又脆,还对人的身体有益。

  来到养鸡场,郭书记说,村里的养鸡场从2017年开始建设,目前有400多只鸡,食物主要是玉米,品种是柴鸡。

  印象最深的就是参观养蜂场了。参观之前,郭书记再三叮嘱:“蜜蜂一般不蛰人,只要不大声喧哗,就不会被蜜蜂蜇。”我们鼓起勇气走进了养蜂场,里面有五六个蜂箱,成千上万只蜜蜂,我的心跳得好快。

  通过这次参观,我知道了农民生活的不容易,但是他们的勤劳、乐观深深地感染了我。我要好好学习,长大之后把我们的家乡建设得更加美好。

  代家庄游览记

  李诗佳 刘家垴小学五(4)班

  11月3日,我们来到了郊区的代家庄参观。

  我们在郭书记带领下来到了果园,他说这里种的品种大多是红富士,有晚熟型和早熟型。早熟型的果子在中秋节的时候就会大量上市,为农民伯伯脱贫致富提高收入贡献很大哦。我们还了解了现在能结果的果树有130多亩,看到前景不错,村里又种植了500多亩,再过几年就能正常挂果了,到时这里的农户收入就能翻番了。

  接着我们又来到了养鸡场,这里散养了400多只柴鸡,这些柴鸡都是吃虫子等天然食料,下的蛋就是我们俗称的笨鸡蛋,比饲料鸡下的蛋营养高。我们还知道了鸡在5~9月份下蛋最多。我们还参观了养蜂场、杂粮加工厂,我还买了一罐这里的纯天然蜂蜜,回去给爸爸妈妈喝。

  时间过得真快,不知不觉中午了,肚子也咕噜咕噜抗议了,开饭了,全是纯天然的农家饭菜,看得我们这群小吃货都流口水了,用风卷残云来形容我们的吃相估计一点都不为过。哈哈,美食的诱惑无法拒绝呀。

  小记者谈收获

  印象最深的是养蜂场,包括我在内,几个胆大的小记者进去了。蜜蜂在蜂箱周围飞舞,郭书记介绍现在蜜蜂都在抱团取暖,吃白糖,之后还模拟了摇蜜的场景。参观了这么多地方,我想正是代家庄人勤劳朴实的劳动,才使代家庄变得这么美。

  ——李泓成 上站小学四(9)班

  我们参观了养蜂场,一般天冷,蜜蜂就不会再去采蜜了,郭书记还给我们演示了如何取蜂蜜。我们还参观了只有在电视上才会看见的加工粗粮的磨盘,了解了光伏发电,我们用的电也可能有一部分来自代家庄的光伏发电。中午,我们品尝了一顿丰盛的农家宴。祝愿代家庄的人们以后生活更加美好。

  ——周语萱 洪城河小学三(2)班

  大家来到苹果园,现在虽然天凉了,但树上还是有一些苹果,于是大家高兴地跑去摘,最后每人都拿到了一个大苹果,大口咬下去,真甜。我们还参观了养鸡场、养蜂场、杂粮加工点和村里的一些设施,中午吃了一顿丰盛的农家饭,度过了美好的一上午。

  ——任笑寒 市实验小学四(4)班

  摄影:贺 海 特别感谢:西南舁乡党委、政府 代家庄村支“两委”、驻村工作队

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博