首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 小记者
“中国少年顶天立地当自强”
发布日期:2018-10-12 08:49
来源:阳泉日报
分享到:

 

 

 

 

  9月22日,全市中小学生“我与传统节日”主题征文活动颁奖仪式暨“我们的节日·中秋”传统文化经典诵读欣赏大会在市文化中心报告厅举行。阳泉日报20余名小记者在活动现场担任不同“工作”,为大会服务,还上台声情并茂地朗诵了《少年中国说》——

  传统经典扎根我心

  米京义 市十中五(2)班

  “我与传统节日”主题征文颁奖仪式暨“我们的节日·中秋”传统文化经典诵读欣赏大会在市文化中心报告厅隆重举行。我很荣幸作为一个小演员登台表演节目。

  我们朗诵的《少年中国说》,虽说嘴上说“不紧张,不紧张”,可心里却紧张得很,我的心都快跳出来了。也许老师知道我们十分紧张,给我们找了几个夹子,把稿子固定在上面。“嚓”灯光亮了起来,随着音乐的响起,心中不禁变得更紧张,但随着音乐的旋律,我的心渐渐平静,一次经典诵读结束了。

  随后,我们观看了一个个精彩的节目,感悟着节目中的含意。

  一场颁奖暨诵读仪式就这样结束了,这次活动使得传颂中华传统文化深深扎根我心。

  难忘的诵读表演

  李 好 平定实验小学四(206)班

  9月22日,是个好天气,秋高气爽,晴空万里。

  今天,我们来到市文化中心报告厅参加一场别开生面的活动。在这次活动中,我们的“任务”有很多。有礼仪的,有接待的,有引导的,还有参加朗诵表演的。而我的任务除了负责礼仪之外,还要和李美惠婕姐姐共同进行朗诵表演。

  我们朗诵的节目是《月是故乡明》。表演开始了,我和姐姐一前一后走上台,我们先向观众鞠躬致敬,看到台下密密麻麻的观众,我感到十分紧张,心里像揣了一只小兔似的,怦怦乱跳。这时,熟悉的音乐声响起,伴随着《小桥流水》那优美的韵律,我心里的紧张也渐渐平复下来,我扭过头看向姐姐,发现姐姐也正看向我,我们相互对视,会心一笑,然后开始了朗诵。在热烈的掌声中,我们完成了朗诵表演。

  通过这一次的表演,增加了我和姐姐的默契,增进了我们的友谊,更主要的是,提高了我的朗读能力,锻炼了我的胆量。

  快乐与我相随

  黄靖祺 小南坑小学六(2)班

  传统节日有着很深的历史渊源,是中华民族精神的写照,蕴含着中华传统美德。

  9月22日,我们阳泉日报小记者在市文化中心报告厅参加了一场传统文化经典诵读欣赏大会。

  很荣幸我以多重身份参加了这次活动。作为报社大家庭的一分子我积极报名参加了志愿者;作为征文参赛选手我很高兴成为了一名获奖者;作为小记者我有幸参与了《少年中国说》的朗诵。

  活动开始了,首先,由阳泉日报社社长宣读了关于“小手拉大手,文明进万家”活动内容。接下来颁奖仪式正式开始。我们所有的获奖小作者都绕场一圈到主席台领奖。观礼的老师和家长给予我们热烈的掌声,非常感谢大家的鼓励。

  最后,进行了文化经典诵读,我们阳泉日报小记者团的经典诵读《少年中国说》,让大家感受到少年是中华的未来;岳飞的《满江红》,让人们感受到他爱国的一腔热血;季羡林的《月是故乡明》,让人感受到老先生对故乡深深的思念。

  这次活动让我感到开心快乐满足,我一定在以后再接再厉!

  特殊的活动日

  梁景钰 上站小学四(1)班

  这次的小记者活动日可不是一般的活动日,我们,不仅是活动现场的“负责人”,还是节目的表演者。

  首先,在活动开始时我作为引导员,把到来的获奖学生以及老师、学校代表引入了大厅,对号入座,我们引导员的工作就做完了。

  接下来,就是颁奖仪式了,我和其他几名小记者充当了“礼仪小姐”呢。

  最后,我们小记者们一齐朗诵《少年中国说》,那催人奋进的内容,使我们热血沸腾。让我们感到了每一个青少年肩负的使命很重要。我们发自内心的声音,博得了台下阵阵掌声。

  这次表演,让我觉得,团结才能成功。以后,我们一定要团结起来做事。

  一次有意义的活动

  杨梦菲 市十八中四(2)班

  9月22日,我以活动引导员志愿者身份参加了一次颁奖活动,能够服务本次大会,我深感荣幸。在阳泉日报社老师的指导下,我仔细地将会场实景和引导平面图进行对照,顺利地引导来宾入座,认真地完成了引导任务。

  在此次大会上,有许多获奖作者、优秀辅导员和优秀学校代表,有的小作者和我年龄差不多,我好羡慕他们能通过自己的努力获得今天的成功,今后我也要好好锻炼自己的写作能力,提高写作水平,争取走上这样的领奖台。

  颁奖仪式后,是精彩的节目表演。有岳飞的《满江红》颂唱,有生动的课本剧表演,有优秀传统古诗词及经典散文诵读等。我最喜欢的是我们阳泉日报小记者朗诵的振奋人心的《少年中国说》。

  小记者谈收获

  我们阳泉日报小记者步伐整齐、精神抖擞地走上了舞台。我们朗诵的《少年中国说》感情饱满、声音洪亮。

  ——王韵淇 北大街小学二(8)班

  在今天这个平凡的日子里,我却度过了不平凡的一天。通过今天的活动,我明白了努力的重要性。

  ——李美蕙婕 平定实验小学五(192)班

  每一个获奖老师和学生都精神饱满地上台领奖,我心里由衷地为获奖者感到高兴,对他们充满敬佩之情,同时也激励着我向他们学习。

  ——张秉琦 洪城河小学六(3)班(摄影:刘 胜)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博