首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 小记者
体验监测设备、了解水质分析、学习防汛知识,8月4日,24名阳泉日报小记者走进水文局、水文监测站,探访先进的水文监测设备,感受现代科技给水文事业带来的变化——
高科技助力“火眼金睛”识水文
发布日期:2018-08-10 08:00
来源:阳泉日报
分享到:

开启知识宝库

梁景钰 上站小学三(1)班

  什么是水文?水文和防汛又有什么联系?带着疑问,让我们走进市水文局,去寻找这些问题的答案吧。

  我们先去桃河公园里观察雨量器、融雪器和蒸发器。雨量器分为两种:人工雨量器和自然雨量器。

  了解这些后,一位叔叔又带我们认识了水尺,它是红白相间的,鲜艳的色彩让人一眼就能看见它。水文是研究自然界中水的时空分布、变化规律的一门学科。所以观察桃河水位变化很重要。

  在桃河边上的观察站,我们观察了一些仪器,如旋桨式测速仪、雷达测速仪、测流机器人等。它们各自的功效不同,目的就是监测水的流动速度,提前对洪涝灾害作出预测。

  通过在水文局和监测站的学习,我们认识到了科学技术的重要性。我们要努力学习,在未来运用更新的科技手段减少自然对人类的危害。

水文局之行

王韵淇 北大街小学一(8)班

  人们的生活离不开水。怎样才能通过水文工作更好地服务人类呢?8月4日,阳泉日报小记者走进了市水文局。

  水文方面有许许多多的知识。特别是如何勘测水位、收集、分析数据。这个环节是水文工作的重点,也引起我们强烈的好奇。

  有一个像调色盘似的东西里面装的全是水,这是一个测水仪器。另外有一种测降水量的仪器,它有两层,上面的那层是漏斗形的盖子。

  下雨时,雨水慢慢地流到下面那层的玻璃瓶里。瓶子上标有刻度,这样就可以知道这次降雨量的多少了。还有个32开纸大小的暗灰色盒子,通过它可以接收或传输降水多少或水的深度等有关水文信息。水文对于防汛抗旱实在太重要了。

水文知识奥秘多

李泓成 上站小学三(9)班

  8月4日,阳泉日报小记者来到了市水文局探秘。

  在水文局,我们看到一个长长的罐子,工作人员说这个叫人工雨量器,能测量降雨量。他打开盖子,里面有一个玻璃瓶,可以用来蓄水,然后把水倒到10毫升的量雨瓶里,用来测量降雨量。

  我们来到了一个小房子里,里面摆放着很多仪器。在一个架子上,上面有很多倒扣的玻璃瓶,这些是测量河水含沙量的。测量时,工作人员先往玻璃瓶装满河水,沉淀后把清水滤出,剩下的沙子和土再称重,之后按照专用公式计算出含沙量。如果含沙量超标,就需要进行清淤。

  活动中,我们学到了很多有关水文的知识,了解到防洪和防汛的重要性。今后我要向大家多多宣传水文知识。

神奇的水文局

赵嘉为 郊区育才小学五(41)班

  水文局建在阳泉的母亲河——桃河岸边。小记者们来到桃河边,一大堆新奇的仪器映入眼帘。

  仪器有雨量器、融雪器、蒸发器和水尺,它们可以测量降水量,也可以测量桃河的深度。尤其是电动水尺特别神奇,它带有一块太阳能板,将太阳能转化为电能,用雷达发出的电波测量河的深度。

  测流机器人就更有意思了。它在桃河两岸的空中工作,演示的时候我都替它捏把汗。水文局的工作室更厉害了,不下十台电脑同时工作,密密麻麻的数据让人看得眼花缭乱,使我不禁佩服那些工作人员。

  这次水文局之行收获颇多,我还了解了那些复杂的数据的来源。水文局,真神奇。

小记者谈收获

  从监测站出来,我们来到一间神秘小屋子的阳台上。从上往下看,工作人员指了指一个无人操作小铁箱,只见那小铁箱自己就顺着绳子去量水了,真是有趣啊。今天的水文局之行让我大开眼界。

  ——杨梦菲 市十八中三(2)班

  最让我印象深刻的是水仪表,它有着类似望远镜的功能,能精确到毫米。我们了解了很多仪器的功能和作用。这一次的参观学习,让我对水文工作有了初步的认识。

  ——黄靖祺 小南坑小学五(2)班

  水文局里有各种各样的仪器,它们可以帮助工作人员更好地测出水的位置、含沙量以及水流的速度。如果你想进一步了解水文知识,那就到水文局参观吧。

  ——任笑寒 市实验小学三(4)班

  我们来到了桃河边,参观了几台仪器,还知道了什么是水文监测站。今天的活动让我受益匪浅,让我懂得了更多的水文知识,探索了水文局的奥秘。

  ——郝乾成 市十中四(4)班

  今天我们小记者来到了市水文局。在这里,我见到了很多先进的仪器:手持雷达波测速仪 、旋桨式测速仪、无线雷达波测流仪……还有很多很多其他的知识,这次活动实在是太有趣了。

  ——荆熙媛 洪城河小学三(4)班

  特别感谢:市水文局

  摄影:晋向华

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博