首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 小记者
抚今追昔悟幸福 红色之旅意义深
发布日期:2018-07-06 07:24
来源:阳泉日报
分享到:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    这里的红色藏品会讲英雄的故事,这里的老物件充满着年代印记,这里时尚的T台因为他们的到来更加闪亮……6月30日,阳泉日报小记者走进平定红色收藏馆,通过重温入队誓词、参观红色藏品、红色T台秀等形式,共同庆祝党的生日。

    铭记历史 报效祖国

    王韵淇 北大街小学一(8)班

    6月30日,阳泉日报小记者走进平定红色收藏馆参观学习。

    在收藏馆门前,我们排着整齐的队伍高唱了《中国少年先锋队队歌》,然后在工作人员的带领下,参观了珍贵的红色藏品,有抗战时期的报纸、反映抗战故事的连环画、地雷、手枪……我们还给敬爱的毛主席雕像戴上了鲜艳的红领巾。此外,我们还看到了好多有趣的民俗老物件、珍贵的拓印资料、剪纸作品、手工泥塑作品等。接着,我们在革命歌曲伴奏下,进行了T台秀。最后,还观看了5分钟的抗战小电影。

    参观学习过程中,我们仿佛回到了战火纷飞的年代,看到无数革命先烈抛头颅洒热血的悲壮场景,我们深深感到幸福生活来之不易。当我们在馆内一次次唱响《中国少年先锋队队歌》时,我感到作为共产主义接班人的自豪和责任,我下定决心要好好学习、天天向上,把我们的祖国建设得更加美丽。

    徜徉在红色展馆

    赵嘉为 育才小学五(41)班

    我是个地地道道的“馆迷”,不管什么展览馆,必须每一样展品都看完了才肯走,这一次,我更是迫不及待。

    展馆里陈列着各种各样的精美工艺品和一些古老、有趣的历史物品,都十分珍贵。进到馆内,我就“闻”到一股浓浓的历史气息和文化气息。

    第一站,我们“回到”了抗战时期。毛主席的头像和名人画像映入我们的眼帘,八路军战士用过的物品陈列在展柜中,我们还戴了军帽,真威风啊。

    第二站,我们“来到”了古代。古代著名书法家们的作品美极了,草书凤舞龙翔,楷书方方正正,颇有艺术韵味。古代的一些小玩意儿也非常有趣,它们的作用我们根本猜不到,这些老古董也让展厅变得古色古香。

    第三站,也就是最后一站,我们“来到”了爸爸妈妈小时候的年代。毛茸茸的毽子,圆溜溜的玻璃球看起来好玩极了,小小的石板是当时的作业本,我看着十分新鲜。

    对了,还有T台走秀呢!我们有的戴上军帽,有的拿着武器,还有的拿着水壶等物件,装备充足,摆的pose也是一个比一个精彩,我们徜徉在快乐的海洋中。

    这一次活动,真是意义非凡。

    一次有趣的体验

    师若婷 北京新学道六(2)班

    6月30日,阳泉日报的小记者来到了平定红色收藏馆,体验了一场有趣的红色之旅。

    迎接我们的是馆长马斌,他带我们参观了每一个房间里的珍藏品。首先,我们来到毛主席的雕像下一起重温了入队誓词,并唱了《中国少年先锋队队歌》。随后参观了其他展品,有字画、茶具、对联等。

    令我印象最深的就是那一幅幅惟妙惟肖的毛笔画了。只见一位爷爷拿着一支又细又小的毛笔在那里画着什么,细细一问才知道,现在画的是十二生肖的守护神。柔美的线条被爷爷一笔画出来,动作是那么娴熟,真是胸有成竹。爷爷又为我们画了一幅画,并告诉我们:“天有三宝日月星,地有三宝水火风,人有三宝精气神。”“画毛笔画时不能打底稿,而且要多画圆圈,即使画错了,也不要描。”

    接下来,我们每个人拿一件当年抗战时期的装备,进行了一次走秀。

    一上午的时光过去了,活动也接近尾声,我们在门口拍照留念后,结束了本次活动。

    巧手剪出艺术品

    任笑寒 市实验小学三(4)班

    进入平定红色收藏馆,我们分别参观了抗战时期的武器、生活用具等,还参观了古代的生活学习用品、书法作品等,都非常有意思。

    我最感兴趣的是剪纸展,看着一件件精美的作品,背后都有着自己的故事,老师告诉我们,剪纸要有丰富的想象力,要不然剪不出好的作品,画画也是剪纸的基本功,所以美术课也要认真听讲。听了老师的话,我心想,以后美术课要多下功夫了,因为我比较喜欢画画。

    最后,我们每人都得到了一幅工作人员赠送的毛主席画像,老师告诉我们要爱国爱党。大家在《中国少年先锋队队歌》中结束了活动。

    寻找红色记忆

    黄靖祺 小南坑小学五(2)班

    6月30日,阳泉日报小记者来到平定红色收藏馆,开启了一场“红色之旅”。

    走进展览馆,首先映入眼帘的是几位大师的作品,有绘画、书法、紫砂壶、剪纸等。在红色收藏馆里,我们看到了抗日战争时期的军帽、地雷、刺刀等珍贵文物。最后我们还举办了一场T台秀。

    这是一场有意义的实践活动。

    我一定要铭记历史,珍惜现在的幸福生活,好好学习,奋发向上!

    有趣的剪纸

    李美蕙婕 平定实验小学四(197)班

    由于爸爸要上班,早上8点多,我就提前来到了活动地点。在平定红色收藏馆的门前,我看到大门开着,里面的工作人员已经做好准备,迎接小记者的到来。

    在等待期间,我走进展厅,目光一下子就被里面的剪纸作品吸引了,有老鼠娶亲、龙凤呈祥、石榴牡丹富贵吉祥、双鱼戏莲夫妻情深、鸳鸯戏水白头偕老、喜鹊登梅夫妻和美……每一幅作品都剪得栩栩如生。我想这一定是位心灵手巧的阿姨剪的,边走边看,突然,我看见里面一位老爷爷正坐在那里剪纸呢,难道这些作品都是这位老爷爷剪的吗?我颇感意外。

    出于好奇,我走上前去,和老爷爷交谈起来。爷爷告诉我,剪纸的技巧是在开始剪之前心里一定要把想剪的图构思出来,知道了要剪什么,才能剪出美丽的图案。爷爷还告诉我,剪纸不一定都是用剪刀剪的,它可以分成三类:剪纸、刻纸和撕纸。通过剪纸的手法可以剪出动物、植物、人物和吉祥物等。吉祥物又分为吉祥鸟、吉祥龙、吉祥兽等……

    活动很快结束了,但我的脑海里还是想着那位老爷爷和他的剪纸作品。回到家里,爸爸告诉我,剪纸是平定的一项民间传统艺术,我们应该将这门艺术传承下去。

    小记者谈收获

    小记者们一边在本子上作记录,一边向讲解员询问当时的情况。印象最深的就是我们几个小记者给毛主席爷爷的雕像戴红领巾,小记者们都怀着敬仰的心情,小心翼翼地为毛主席雕像佩戴红领巾,我们都对着毛主席爷爷的雕像敬了一个少先队队礼。

    ——张秉琦

    洪城河小学五(3)班

    一个个展柜放着抗战时期的生活用具、机枪、帽子等;一件件剪纸作品、书法作品,向我们讲诉了战争年代中,军民的生活情况,我的眼前浮现出战火纷飞的画面。革命烈士不惜“抛头颅,洒热血”才换来我们今天的幸福生活。

    ——李诗佳

    刘家垴小学四(4)班

    在收藏馆里,马馆长带我们参观了平定的传统工艺陶瓷、窗花,这些在全国都赫赫有名。我们还见到了中国传统绘画大师、非遗传承人张虎林爷爷,陶艺大师史老师,是他们传承了这些优秀的传统文化艺术。今天的小记者活动让我大开眼界,回去之后要告诉身边的亲人和好友,珍惜今天来之不易的生活,珍惜属于我们自己的传统文化。

    ——尹博熙

    北大街小学二(3)班

    活动中,我们为毛主席的雕像戴上了红领巾,重温了少先队入队誓词,还唱了《中国少年先锋队队歌》。最珍贵的就数那些照片了,它们记录了侵略者的罪状,让我们铭记历史,不忘国耻。没有共产党就没有新中国。我们要努力学习,不能让先烈的血白流,珍惜今天来之不易的幸福生活。

    ——梁景钰

    上站小学三(1)班

    特别感谢:

    平定红色收藏馆

    摄影:晋向华

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博