首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 小记者
平定紫砂美名传 传承推介我当先
发布日期:2018-05-11 07:18
来源:阳泉日报
分享到:

 

 

 

    提起“紫砂”,大多数人首先想到的可能会是江苏宜兴。其实在我们家乡,就有着丰富的紫砂原料资源,而一群充满梦想的80后正致力于紫砂技艺的传承与发展。5月5日,48名阳泉日报小记者来到山西晋明堂文化科技有限公司,聆听平定紫砂的发展历程,体验制作工艺,感受紫砂文化的魅力——

    与众不同的 晋明堂紫砂 

    师若婷 洪城河小学六(5)班

    5月5日,阳泉日报小记者来到了山西晋明堂公司,一起了解紫砂工艺品。听工作人员介绍,截止到目前,晋明堂制作的600余件紫砂作品,已销售500余件,其作品也分别荣获全国、全省大奖。这个80后居多的企业真了不起。

    紫砂艺术品中我最感兴趣的是紫砂壶。在晋明堂工作人员的讲解下,我知道了,正是由于紫砂材质自身所具有的优点,所以紫砂制品也非常与众不同。比如,由于紫砂壶嘴小、盖严,壶的内壁较粗糙,能有效地防止香气过早散失,所以用紫砂壶储存茶叶香味浓郁持久。再如紫砂壶壁内部存在着许多小气泡,气泡里又充满着不流动的空气,空气是热的不良导体,故紫砂壶有较好的保温性能,所以紫砂壶泡茶,保温时间长……

    在这一上午的时间里,我学到了很多有关紫砂的知识。传承紫砂技艺,让紫砂文化代代传下去。

    紫砂技艺初体验

    荆爔恺 市实验小学六(1)班

    5月5日,阳泉日报小记者在山西晋明堂文化科技有限公司过了一把“陶艺瘾”,在李总的教导下,小记者们还学习了品鉴紫砂壶的技巧,可谓收获良多。

    紫砂是一种介于陶器与瓷器之间的陶瓷制品,其特点是结构致密,接近瓷化,强度较大,颗粒细小,断口为贝壳状或石状,但不具有瓷胎的半透明性。紫砂器的泥色有多种,除去天然色泽外,还可以混合更多色泽。

    紫砂器烧成后色泽温润,古雅可爱,紫砂器面还具有亚光效果,既可减弱光能的反射,又能清晰地表现器物形态、装饰与自身天然色泽的生动效果。

    当然,我也体验了“捏花盆”的乐趣。在老师的教导下,大家兴致勃勃地捏起来,想要作为母亲节的礼物。捏完后,还要烧制,才能成型。

    怎么样,紫砂有意思吧?大家快来尝试尝试吧!

    紫砂泥的自述

    王彬烨 刘家垴小学六(2)班

    我是一种介于陶器与瓷器之间的陶瓷原料。我的特点是结构致密,接近瓷化,强度较大,颗粒细小。此外,我质地古朴纯厚,不媚不俗,与文人气质十分相似,以至文人深爱笃好、以坯当纸,或撰壶铭,或书款识,或刻以花卉,刻以印章,托物寓意,每见巧思。说到这里,大家应该知道我的名字了吧,对了,我就是紫砂。

    我是平定山上产出的众多紫砂泥中的一块。一天,我和我的兄弟姐妹被人挖了起来,带到了一个房间里。突然,我感到背上传来一阵阵剧痛,我不禁叫了起来:“好疼啊,你们在我的背上干什么呢?”没等我把话说完,我就失去了知觉。等我再醒来的时候,我发现自己竟躺在一所明亮、宽敞的展览馆里。而且,我和我的兄弟姐妹都变成了一件件做工精美的艺术品。从此,我就过上了悠闲的生活。

    有一天,展览馆里来了一群小记者,他们在听完馆长的介绍之后,就排队来看我们,还不时发出啧啧的赞叹声。不得不说,受人重视的感觉真好。紧接着,他们跟随着一个大人一起动手制作花瓶。在灯光下,我看到了有些小记者在认真制作着,没过多久,便制作出了一个个精美的花瓶。

    我只是一块普普通通的紫砂泥,但是,我想让更多的人了解紫砂,让我们得以利用!

    韵味紫砂

    曲悠扬 第十一中学初一356班

    走进山西晋明堂文化科技有限公司展厅,我不由地停住了脚步,这些宝物在展览灯光的映衬下显得光彩熠熠,投映在壶身上的光点波动着,灵动的外形与古典的气质结合,形成了淡雅的紫砂。

    这些紫砂器皿造型新颖,色彩明丽。瓶身上的花纹大多为深深浅浅的蓝色,仿佛在流动,上面别致的花朵含苞待放,好似已经快绷不住嫩小的花瓣,迫不及待地要舒展开来。不说图案,紫砂壶的形状也形态各异,有方形,有圆形,还有不规则的形状。那些轻轻的、优雅的、别具风格的紫砂就那样静静地倾听着我们对它们的赞叹。它们没有张扬的花色,也没有耀眼的身姿,让人无不为它们的风骨所感。那“苦无妙手画於菟,人间雕刻真成鹄”的淡雅飘入每一个人的心间,古色古香的美,在岁月中凝练。我不禁为这韵味紫砂深深着迷。

    小记者谈收获

    5月5日,“红马甲”们来到山西晋明堂文化科技有限公司,了解紫砂知识,亲手制作紫砂器皿。晋明堂是一个80后的创业基地,一群年轻人在这里用自己对传统文化的热爱和精湛的技艺将传统手艺发扬光大。

    ——辛维佳

    上站小学六(4)班

    平定出紫砂,质优比宜兴。承前祖技艺,接后人智慧。若想学成艺,至少要半年。此壶非彼壶,千百不重态。取得一套器,即可观技艺。百看不厌之,应为此艺傲。

    ——付天彧

    上站小学六(6)班

    一位紫砂技艺大师耐心地教我们怎样做紫砂器具。讲解完毕后,工作人员分给我们一人一块紫砂泥,并让我们做一个自己喜欢的作品。刚开始,我怎么捏都捏不成形,经过一次次的失败,我终于捏出了一个漂亮的杯子,并刻上了自己的名字,紫砂文化真是太有趣了。

    ——荆熙媛

    洪城河小学三(4)班

    我们体验了自己动手做紫砂工艺品。一开始,我揉的每一个泥条都十分均匀,但渐渐地失去了耐心,一边粗一边细,导致成品不太美观,只得重做。原来做什么事情都是要有耐心的。

    ——梁荣祖

    赛鱼小学六(4)班

    如何选购一个好的紫砂壶呢?我给大家说一说,大家可以从光泽上来判断,如果你拿到一个紫砂壶,它的颜色艳丽光亮,那你一定要小心,有可能是添加了化学制剂的。而真正的紫砂壶的颜色光泽是发暗,没那么艳丽。大家如果对紫砂感兴趣,可以来平定的晋明堂,这里可以让大家掌握更多关于紫砂的知识,还能选到精品紫砂器皿哦。

    ——李诗佳

    刘家垴小学四(4)班

    平定紫砂甲天下。南有宜兴,北有平定。砂土全部纯天然。不掺杂物,天然陶土。

    ——乔 梁

    上站小学六(4)班

    特别感谢:

    晋明堂文化科技有限公司

    摄影:王 伟

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博