首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 小记者
无人机是怎么工作的?它们的应用领域有哪些?什么是智能家居体验?……带着一个个问题,小记者们来到平定县南坳村的山西恒赫科贸有限公司,与无人机进行了一次亲密接触——
走向高精尖 探秘无人机
发布日期:2018-02-09 07:30
来源:阳泉日报
分享到:

 

 

 

  

  无人机之约

  付天彧 上站小学六(6)班

  2月3日,我们从报社出发去山西恒赫科贸有限公司。

  一路上,我猜个不停:“这是什么公司?是做什么的?我们会学到什么?”

  到了那里,一下车,我立刻兴奋起来——这里是生产无人机的公司,而无人机正是我的最爱呀!

  活动一开始,我就被一部短片震住了:无人机不仅可以航拍,还可以用于农业生产、国土勘测、扫描地形、高空喊话……用途多极了。

  要说这短片只停留在荧幕上,那么接下来就是实物了。

  一见到无人机,大家一拥而上,把展台围了个水泄不通,我都挤不进去了,只好占据下一个无人机展台的有利位置。我仔细观察着眼前的无人机,看着看着,发现它的机翼上有很多菱形纹路,而我的无人机上就没有。我好奇地问工作人员这是什么,工作人员耐心地回答:“无人机的机翼是用碳纤维做的,这种材料有轻巧、结实的特点,更有利于无人机的各项性能,而碳纤维就是有菱形纹路的。”哦,这下我可懂了。

  活动在不知不觉中结束了,结束拍照时,还给了我们一个大大的惊喜,这次拍照的摄影师可是很特别的——无人机!我们所有的小记者组成了两个大大的字母“YQ”,头顶上飞旋的无人机帮我们拍下了灿烂的笑脸。

  无人机,等着我,等着我努力之后,我们以新的方式再次相见。

  科技,向前飞!

  辛维佳 上站小学六(4)班

  无人机,大家一定都听说过。我一直认为无人机就像遥控飞机一样,除了航拍,并没有什么用处。直到我来到山西恒赫科贸有限公司,才真正大开眼界。

  山西恒赫科贸有限公司是我市土生土长的一个集无人机研发、智能家居研发、乡村e站、项目孵化为一体的公司,它的无人机项目我最感兴趣。

  最新研发出的“空地一体应急侦查指挥系统”很厉害。从外观看,它就是一辆普通的警车,但车内大有乾坤。首先,车内有多架功能不同的小型无人机,可以迅速测绘周围的地形,可以锁定正在逃跑的犯罪嫌疑人,还可以指引公安人员进行抓捕。不仅如此,它还能在各种紧急情况中发挥重要的作用,协助公安人员快速作出判断,解决问题。

  除了“空地一体应急侦查指挥系统”,已经实际用于农业方面的无人机也很厉害。它和普通无人机不同的是,下方悬挂着一个可以储存农药的容器和喷头。这样的无人机,10公斤农药喷洒10亩土地,用时只需要10到15分钟!更加神奇的是,它可以通过自身的气压将喷出的农药深入土地,而不仅仅是浮在土地的表面。农业无人机喷洒农药效率高、效果好,还大大地节省了人力,现代农民只要手持一个遥控器,就能轻轻松松完成喷洒农药的工作。

  除此之外,无人机的作用还有许多许多,不少正在实验阶段的项目更是令人期待。现在,无人机由于成本较高还未全面普及。我相信,在不久的将来,在人类不懈的努力下,无人机定会成为我们在工作和生活中须臾不离的好帮手。科技,向前飞!

  无人机好威风

  师若婷 洪城河小学六(5)班

  2月3日,阳泉日报小记者们来到了山西恒赫科贸有限公司,一睹无人机的风采。

  首先,赵剑锋总经理告诉我们无人机的重量在0.25千克到7千克时需要登记,而达到7千克以上时就需要有驾驶证,如果没有,就是“黑飞”……

  接着技术员李俊林为我们介绍了“无人机的应用”。他告诉我们无人机不仅能航拍、娱乐,还能侦察敌情、救灾,用于林业、农业等,现在的一部分无人机还能通过“双眼”躲避障碍,再也不用动用人力识别障碍并指挥其躲避了。

  我们作为祖国未来的栋梁,应该珍惜少年时光,勤奋读书,长大研发科学技术,向这些青年创业者及科学家们学习。

  探秘恒赫科贸

  石丰赫 洪城河小学六(5)班

  2月3日,我跟随阳泉日报小记者团走进山西恒赫科贸有限公司,对这个飞速崛起的公司展开“探秘”行动。

  公司总经理赵剑锋为我们介绍:“我公司是一个集创新创业、信息共享、创业服务、项目孵化为一体的多功能平台。”

  技术人员李俊林为我们讲解了无人机的用途和种类:“无人机能打击犯罪、勘查油田、绘制国土、农业应用等方面。”他指着几架新型无人机一一为我们讲解:“这架‘精灵4’是消费级航拍无人机,是航拍发烧友的不二之选。这架叫做‘悟’的无人机,是专业的影视航拍无人机,可以达到每秒18米的移动速度。”小记者们不禁发出啧啧赞叹声:“好酷呀!”

  会议室的一个“小玩具”吸引了所有的小记者,它叫“小白”。只见总经理对它说:“小白、小白,会议开始。”小白竟然回答了:“好的!”顷刻间,会议室发生了变化,仿佛有一只隐形的手慢慢拉上了窗帘,室内灯也打开了。原来,它是一个机器人!我在总经理的鼓励下,尝试着对它提出要求:“小白、小白,请播放《红楼梦》第二回。”稍等片刻,一个沉稳的男中音从小白体内传出。“哇,真的会讲《红楼梦》呀!”“小白太厉害了!”小记者们欢呼声一片。

  小记者谈收获

  日常生活中,无人机可以帮助人们干很多事,将来高科技会更好地服务于我们的生活,代替人工服务人类。

  ——程浩宇

  阳泉十中三(2)班

  最让人难忘的是,恒赫科贸的电脑模拟操作无人机系统。我被安排在第3组的第3个体验。只见电脑中的“无人机”仿佛是一个调皮的孩子,在画面中上蹿下跳,我一下子就被吸引住了……

  ——荆爔恺

  市实验小学六(1)班

  说到无人机的飞快进步,我们不得不提中国乃至世界科技的进步。正是由于我们努力创造的先进技术,才有了像无人机这样领先的产品,科技的发展带动了无人机的飞跃,无人机的飞跃也促进了科技的发展,让我们看到了一个更加腾飞的中国!

  ——曲悠扬

  市十一中初一356班

  无人机的应用范围有航拍、播种、森林观察等。经济时代飞速发展,无人机还有很多用处,无人机送快递、无人机高空喊话、环境监察。

  今天多样式的无人机品种,让我感到了科技在飞速前进着。

  ——史可辉

  洪城河小学五(6)班

  摄 影:王 伟

  特别感谢:山西恒赫科贸有限公司

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博