首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 小记者
探秘“110”接处警工作 体验“天网”威力
发布日期:2018-01-12 07:47
来源:阳泉日报
分享到:

 

 

 

 

 

 

  

  对于很多人来说,“110”这个电话号码一定不会陌生。然而,“110”指挥中心的工作人员究竟是在怎样的环境中接听电话?在接到报警电话后,工作人员又要如何通知一线的警察呢?我们应该如何正确拨打“110”?1月6日上午,40名阳泉日报小记者走进开发区公安分局参观学习,体验“天网”的威力。

  城市的保护神

  辛维佳 上站小学六(4)班

  进入“110”指挥中心,首先映入眼帘的是一个巨大的液晶显示屏,占据了墙面的三分之二,辖区内各个监控器的图像通过电脑实时传送回指挥中心,显示在显示屏上。两名负责接警的警察阿姨坐在电脑前不停地接听着报警电话,随后又有条不紊地在电脑上详细地记录着电话内容。

  在“110”指挥中心工作人员的带领下,小记者们进行了一次模拟接警。我非常有幸,亲自体验了一次接警员的工作。一名扮演报警者的小记者在指挥中心的门外,用手机拨打了报警电话。作为接警员的我,听到电话铃响,慌忙拿起了电话,学着接警员的样子说了声“您好”,还没等我询问,就听到对方非常焦急地说:“有人抢劫!”听到对方这么着急,我懵了几秒钟。旁边的接警员提醒我,告诉对方先别着急。我定了定神,说“请别着急”,暂时安抚了他的情绪,接着马上询问对方出事的详细地点,记录下报警人的姓名和电话,并告诉他:“我们马上会派出警力进行支援,尽快为您处理这件事情。”

  在这次演习中,我虽然明知道是一次模拟报警,但是挂掉电话后,还是感觉有点紧张,心想:处理接警可真是看着容易做着难。

  一番体验过后,我真正明白接警员的不易,还有那些负责处理案件、抓捕罪犯的警察们更辛苦!我们整个城市的安全,全靠这些敬业的公安干警来维护。他们是城市的保护神,夜以继日、不辞辛劳地守护着我们这个城市。在此,我由衷地向他们致敬!

  神奇的“天网工程”

  王彬烨 刘家垴小学六(2)班

  到达开发区公安分局“110”指挥中心后,一位警察叔叔先给我们介绍了这里的基本情况,叔叔还提醒我们,在报警容易被人发现的情况下,还可以用“12110”短信报警。此外,他还为我们讲解了“天网工程”,我们都暗暗称奇。

  接下来一位警察叔叔给我们讲解了禁毒和消防方面的知识,介绍了毒品的种类,还告诉我们,吸食毒品能导致人们的器官衰竭,并且容易上瘾,还会出现幻觉,危及生命。

  最后,5位巡特警叔叔给我们介绍了人民警察的武器——伸缩警棍、手铐和手枪,还为我们表演了“擒、拿、格、斗”等抓获犯罪嫌疑人时的一系列精彩动作,赢得了大家的阵阵掌声和喝彩声。

  开发区公安分局采风之行活动,让我收获颇丰,不仅知道了发生紧急情况时如何报警自救,拨打“110”报警电话时应当注意哪些细节,还知道了简洁快速的报案方法,获得了许多有用的知识。

  参观“110”指挥中心有感

  冯王天一 沙台小学四(2)班

  1月6日,阳泉日报的小记者来到了开发区公安分局。在“110”指挥中心,我见到了“110”的许多设备。警察叔叔详细介绍了“110”指挥中心的工作,讲解了“110”报警服务受理的范围、工作流程以及如何正确拨打使用报警求助电话等常识。警察叔叔还告诉我们阳泉各街道、马路、小巷里到处都安装有“电子眼”。它们像葫芦娃的千里眼一样,可以监视大街小巷的每一个地方。

  我国第一个“110”报警服务台成立于1986年。而开发区公安分局“110”指挥中心已成立了7年。“110”指挥中心的叔叔阿姨还让我们现场模拟报警、接警,我受益匪浅。对了,警察叔叔告诉我们,现在是“三台合一”,即火警、急救和匪警只要拨打“110”就可以了。

  “110”,是我们千家万户的安全保障,是我们的“守护神”!

  小记者谈收获

  当你被困时,总有一群人把你从坏人手中救回来;当你丢失物品时,总有一群人帮你找回来;当你被欺负时,总有一群人帮你伸张正义,他们就是我们可敬的人民警察!

  ——荆爔恺

  市实验小学六(1)班

  “110”的短信方式是“12110”。大家可能会奇怪为什么要有个短信模式呢?因为啊,如果在公交车里,你发现有个小偷偷东西,如果你电话报警的话,对不起,小偷可不是耳聋,他可能会威胁你,所以“12110”也是很有用的。

  ——杨 悦

  义东沟小学(123)班

  “110”指挥中心的叔叔告诉我们,今年1月10日,是110成立32周年的日子,今年的主题是:“110守护新时代美好生活”。我们还知道了什么叫预警,知道了现在可以发短信报警,今天上午的收获太大了!

  ——贾存辉

  上站小学四(7)班

  摄影:贺 海

  特别感谢:市公安局开发区分局

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博