首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 小记者
探访神奇“电世界” 给“电悟空”戴上“紧箍咒”
发布日期:2017-12-01 07:54
来源:阳泉日报
分享到:

 


  电力,是居民最基本的生活保障,与大家的生活息息相关。“电是怎样输送到千家万户的?”“生活用电要注意哪些?”11月25日,阳泉日报小记者带着疑问走进了国网阳泉供电公司二次运检室,参观变电站设备,学习安全用电常识,探索电的奥秘。
  电,无处不在

  师若婷  洪城河小学六(5)班

  11月25日,阳泉日报的小记者们来到国网阳泉供电公司二次运检室参观学习。

  首先,我们听了讲座。郭主任告诉我们,电压的最高级是1000千伏,而最低的则是1千伏,也就是手机电池的用电量。一班班长张岗为我们带来了精彩的演讲:“西游记中的孙悟空有七十二变的本领,我们的电,也有六大本领。电的第一个本领是孙悟空的金箍棒——它可以改变大小;电的第二个本领是孙悟空的火眼金睛——它为我们的生活带来很多的服务;电的第三个本领是孙悟空的筋斗云——它的因素是快……总之,电的本领只有我们想不到的,没有电做不到的。”

  然后,我们进行了心肺复苏法的学习。“打开气道,人工呼吸:一手按住其额头向下压,另一手托起其下巴向上抬,下颌与耳垂的连线一定要垂直于地面。口对口人工呼吸两次……”说话的正是这里的一位叔叔。

  最后,我们来到了变电站。“哇!变电器的样子可真多,各种各样的都有……”在学习中,同学不禁赞叹。

  通过这次参观学习,我不仅了解到了许多关于电的知识,还掌握了心肺复苏法,可以在危急的时刻开展急救行动,为挽救生命争分夺秒。

  安全用电更放心

  辛维佳  上站小学六(4)班

  当今社会,电作为一种使用效率最高、最方便、最清洁的能源,已经成为人们工作和生活中必不可少的帮手。它像“孙悟空”一样神通广大,如果没有了它,我们的生活将难以想象。

  11月25日,我们来到了国网阳泉供电公司二次运检室。在这里,我们不仅了解了电的诞生,还了解到很多涉及电的常识。目前,我市大多数电厂都属于火力发电,在经过一系列复杂的传输后,到达居民家里的就是220伏的较为安全的民用电。尽管如此,我们依然要注意科学用电和用电安全。

  为此,我总结了一些生活中非常必要的用电注意事项:手机充电时,千万不可以接打电话;要经常检查电线是否老化,绝缘橡胶皮是否脱落,如果遇到类似情况,要立刻更换电线;雷雨天要关闭家里所有电器插头,谨防漏电;在一个插线板上,不可以插过多的插头;湿手千万不可以触碰电器外壳和电器插头;选用电器时,不要图便宜而使用存在安全隐患的电器;所有电器以及电线都有寿命,用一段时间后要及时更新电器以及电线。

  虽然“电悟空”神通广大,但稍有不慎,就有可能引发火灾或人身安全事故。为了避免悲剧的发生,每个人都要学会科学用电、安全用电。

  管住顽皮“电悟空”

  荆爔恺  市实验小学六(1)班

  “原来电这么危险!”“原来是这样啊!”11月25日,阳泉日报小记者来到了国网阳泉供电公司二次运检室,接受关于电的知识的普及。

  电是各行各业中使用最广泛的能源。在我们的日常生活中,一刻也离不开电,没有电,我们什么也做不成。电给我们的生活带来了一切。

  可就这样,每年有成千上万个儿童因为触电而死亡。如果我们管不好这个“电悟空”,会造成人员的死亡,财产的损失。所以,我们一定要学习安全用电,管好这个“电悟空”。

  怎么管住他呢?我有几个“紧箍咒”:充电时不要打电话;最少要离变电箱1米远;不要触碰高压线;不用湿手触摸电器;不要把手伸进插座。

  希望大家在这个“紧箍咒”的帮助下,学习安全用电,不要让顽皮的“电悟空”危害到大家!

  高压电的奇妙之旅

  李若涵  小南坑小学六(4)班

  每天走在路上,我们都可以看见耸立着的高压电塔,大人们常告诉我们要远离高压电塔。高压电究竟有多可怕?11月25日,我们来到国网阳泉供电公司二次运检室,去聆听叔叔们专业的讲解。

  “我们要离这种高压电塔远一些,离得太近,就会有被电到的危险。因为地面是可以导电的。”工作人员这么说。“假如有一根高压电线线头接触地面,地面已经有电,你又不小心误闯了这个区域,那一定要跳着离开,如果像正常走路那样,电流就会通过我们的双腿,我们的腿可能就废了。”

  离开会议室,我们还参观了高压变电站。这个变电站可以把高电压变成220伏低电压。传输来的电要经过刀闸、电压传感器、电流传感器,然后到达变电站。

  通过这次参观,我认识到电是既有用又可怕的东西。但只要我们正确用电,不乱接电线,不玩电,危险就不会降临在我们身上。我们要好好利用这个“电悟空”,让它为我们服务。

  “电悟空”很神通

  王泽恺  小南坑小学六(4)班

  大家都知道孙悟空吧?它有六大神通:“七十二变、筋斗云、长生不老、火眼金睛、如意金箍棒和分身术”。在我们的生活中,也有一个像孙悟空一样神通广大的厉害角色,我叫它“电悟空”。

  “电悟空”能够“七十二变”,它可以将自身的能量变成光能、热能等等能源;“电悟空”“翻筋斗云”的速度可以和光速媲美,比孙悟空的筋斗云还要快;“电悟空”“长生不老”,因为它是一种二次能源,可以通过一次能源转化而来;“电悟空”的“火眼金睛”,可以转换成光能照亮黑暗;“电悟空”的“如意金箍棒”,可大可小;“电悟空”的“分身之术”,可以从一份儿转化成无数份,传到我们各家各户为人们服务。你能猜到它是谁吗?这个神气的“电悟空”就是高压电,厉害吧!

  当然,我们也要像唐僧一样,为“电悟空”戴上一个“紧箍咒”,要不然它会不听话的,会对我们的人身安全造成危害。那这个“紧箍咒”是什么呢?就是安全用电。只要我们时刻注意安全用电,“电悟空”就不会伤害我们,它就会好好地为我们服务,造福人类。

  特别感谢:国网阳泉供电公司

  二次运检室

  摄影:贺  海

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博