首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 小记者
校园小记者走进报社“探班”
发布日期:2017-11-24 08:03
来源:阳泉日报
分享到:

更多精彩,敬请关注“阳泉日报小记者”微信公众号。

  在第18个记者节当天,平潭街小学阳泉日报小记者站的30多名小记者到阳泉日报社参观。小记者先后来到了轮转车间、发行部、各个采访部等,对报纸采编、印刷、发行有了更加直观的了解。

  我也要做这样的人


  赵紫义 平潭街小学五(3)班


  11月8日,我和同学们去参观了阳泉日报社,这才知道每一份报纸都凝结了叔叔阿姨们的心血与汗水。


  我们先去参观了轮转车间,一位叔叔告诉我们报纸制作过程有三步:先启动机器,再把板报放进去,最后要有一个人在机器前去收印好的报纸。虽然说得很简单,其实比想象中的难得多。然后,我们还分别参观了城市经济部、农村经济部、政教部、摄影部、专版部等。每个部门都做着不同的活,每天24小时都有人在工作,非常辛苦,更让我敬佩的是那些送报的叔叔阿姨们,风雨无阻,每天准时送达。


  我们一行30多个少先队员参观完,走出日报社已经傍晚7点了。华灯初上,我心潮澎湃,心想:他们哪一个不是在自己平凡的岗位上发挥着光和热,尽管这份光和热是那么的微弱,他们却乐此不疲。


  我也愿做这样的人。


  争做优秀“小记者”


  刘若晨星 平潭街小学五(1)班


  怀着无比激动的心情,我们排着整齐的队伍走进阳泉日报社,在报社老师介绍完后,我们来到了参观的第一站——机房。


  机房给我的第一感觉就是空间好大!一台台机器排列得整齐划一。后来,我才知道叫轮转机,主要用于印刷报纸。它们都相互连接着,连接处都有梯子,人可以在上面走动。我们分两列上去进行了参观,居高往下看去,机器似乎很陈旧,让我内心深处好像感受到了报社历经岁月变迁的点点滴滴。


  参观完后,我们在会议室内,听取了记者老师的精彩讲解,了解了阳泉日报社的发展历史、新闻媒体的种类、报纸的印制流程和记者、编辑老师们从事的工作内容等,我都一一地详细记录下来。


  通过这次参观、学习,让我深刻认识到了报社全心全意为读者服务,记者努力将事情的真相,透过报纸呈现给大众。今后,我一定会更加努力地学习,积累知识,悉心听取老师的指导,争取做一名合格、优秀的小记者。


  传承,从今天开始


  张煜弘 平潭街小学五(1)班


  11月8日,我参观了阳泉日报社。梁世伟老师首先带我们来到了轮转车间,他耐心地给我们讲解了机器的运转原理。特别是报纸的印刷过程要层层把关,梁老师讲解得十分仔细。我们登上了轮转机,那一刹那,感觉它似乎就像一个庞然大物一般。我想象着每天清晨,一张张精美的报纸倾泻下来,同时又被工人迅速叠起,车间里散发着阵阵油墨香的场景,不禁感慨万分。


  带着喜悦心情,我们到了发行部。原来发行部的师傅们,每天早早就开始分发报纸,每一条路线都有专门的投递员负责。


  在传播新闻的同时,阳泉日报的叔叔阿姨们始终保持内心赋予的秉性和特质,始终坚守对文化的向往、追求和热爱。一字一语,一笔一画,希望我们可以将中国的文化传承下去,从今天开始,由我做起。


  致敬“新闻人”


  梁豪聿 平潭街小学五(1)班


  伴随着渐渐入暮的天色,我们来到了阳泉日报社参观。


  轮转车间有两台大型的机器,听工作人员介绍,这两台机器到现在已经有7年了。一位师傅给我们详细介绍了工作流程,还让我们看了黑白报纸和彩色报纸。


  接着,我们参观了制作报纸的程序:选稿、插图、改错字等一些非常累的工作。我深有感触,要做一份报纸是多么不容易啊!我们睡得正香的时候,工人师傅们却在工作,尽管工作这样辛苦,他们却没有一句怨言。


  最后,我们听了几位报社老师的讲座,他们讲了阳泉日报社的历史——从弱小到强大、从简陋到完善。


  通过这次参观,我体会到了一名新闻人的艰辛,尤其是记者,有时候还要冒着生命危险去采访,这是一份多么值得人尊敬的工作啊!


  参观阳泉日报社有感


  李倩 平潭街小学五(1)班


  说起报纸我想大家都看过。但是报社不一定都去过吧?报社到底是什么样子呢?通过参观活动,解答了我心中的疑问。


  走进报社轮转车间,叔叔告诉我们,印刷机是在凌晨作业,它工作时噪音比较大,那些看上去很厚的墙壁都是隔音的,要不然晚上印报纸会影响周围的人。在印刷车间里有两台印刷机,一台机器是负责调整印刷机的速度;另一台机器是控制打印机的油墨度。印刷机里有红、黄、蓝、黑四个墨盒,印刷机先印出蓝色的没有字迹的报纸,然后是黄色、红色的,最后才会印出有黑色字迹与彩色图案的报纸,那些印刷不全的报纸就废弃了,“这就是我们常说的废报率”。


  作为一名学生,一名小记者,在写作时一定要向大记者一样,首先要写清楚事情的时间、地点、人物、原因、经过,认真采访记录、整理,这样文章内容才能丰富多彩,文章才能生动有趣,以后才能做一名好记者。


  小记者 谈 收获


  我今天了解了一张报纸的诞生,其背后有许多人的辛苦付出。这一次别开生面的“报社之旅”将永远留在我的记忆中。


  ——陈奕诺


  平潭街小学五(3)班


  参观完报社已是晚上7点多了,但我丝毫不觉得累,因为我不仅了解了书本上没有的知识,更体会到了作为媒体工作者的辛苦。希望今后还能有类似的活动,让我们增长知识,开阔视野。


  ——侯宇辰


  平潭街小学五(4)班


  我们参观了专版部、晚报部、农村经济部和城市经济部,还有好多地方。我知道了报纸是怎样刊登出来的,报社的叔叔阿姨们有多么辛苦。今天,我感觉收获满满……


  ——陈颖


  平潭街小学五(1)班


  今天的活动让大家了解了《阳泉日报》的发展历程,我们对记者这个职业有了全新的认识。


  ——任奕嘉


  平潭街小学五(4)班


  通过参观讲解,我才知道,报社的每个部门都是环环相扣的,新闻工作者不仅仅有我们看到的光鲜亮丽的一面,他们背后的辛苦是我们不知道的。为了收集第一手资料,他们要跑到非常偏远的地方进行采访、拍摄,加班加点赶稿、校对核审是他们的家常便饭,正是他们的辛勤工作,我们才能看到最新的新闻内容、热点报道。


  ——何雨竹


  平潭街小学五(3)班


  通过去阳泉日报社参观,我进一步了解了记者和编辑工作人员的辛苦,他们每天起早贪黑,为的就是能及时准确地向读者第一时间报道最新的新闻资讯。如果没有他们,我们就不会那么快了解到阳泉的大事小情。


  ——刘佳琦


  平潭街小学五(1)班


  参观了专版部、晚报部、农村经济部、城市经济部和摄影部,同学们感到很震撼,日报社的组成部门真是又细又多。参观虽然结束了,但是整个活动过程却印在我的心中。


  ——赵枭毅


  平潭街小学五(3)班


  辅导教师:平潭街小学 刘艳萍 荆亚红 陆秀荣


  摄影:晋向华


书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博