首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 小记者
小手做压饼 传承老味道
发布日期:2017-11-17 07:46
来源:阳泉日报
分享到:


 

 

  “黄金饼,薄如纸,入口香,嘎嘣脆。”在阳泉人的记忆里,压饼作为一种地方小吃,那独有的老味道历久弥香。11月11日,阳泉日报小记者们来到三来食品有限公司,参观食品生产车间,了解阳泉压饼的历史故事,亲手制作香喷喷、金灿灿的压饼。
  阳泉的压饼出名了

  董鑫冉 北大街小学四(5)班

  排着整齐的队伍,我们一起来到三来食品有限公司,它成立于1985年,至今已有32年的历史了。

  走进三来华龙中央大厨房制作主食类食品车间,我看见许许多多白白的馒头,像娃娃们的笑脸在欢迎我们。

  来到压饼车间,我看到5个装着花椒粒、孜然类、食用盐、绵白糖、白芝麻的桶。工人师傅们先把这些调料和面混入一起,最后倒入压饼的平锅里,上下一翻,一张黄金色的小薄饼就好了。最后,要装袋密封再装箱,这样就可以销往全国各地了。

  亮丽的名片

  周 盟 上站小学六(6)班

  每一座城市,每一个人,都有他鲜明的特点吸引我们去了解它。山西三来食品有限公司的马总经理介绍,“三来”始建于1985年,现有员工200余人,总资产5200多万,是从村办企业起步,32年来,随着公司的不断发展壮大,现已成为福建可比克薯片的基础原料供应商。

  我们走进华龙中央大厨房,这里是给华龙超市提供馒头、花卷等主食类产品的生产车间。厨房内,有四五个工作人员在制作花卷、馒头,这里的工作人员每一个都很认真细心。跟随工作人员指引,我们来到了阳泉压饼生产车间。听工作人员讲解,阳泉的压饼历史最早从晋国就开始了。当时老百姓就有做饼的习惯。皇帝品尝了饼之后,觉得很好吃,就把做这种饼的百姓请到皇宫里来,为他做这种饼,并赐名“御饼”。到了唐朝的时候,平阳公主率军驻守娘子关时,就带来了这种“御饼”,并且给官兵们吃,并改名为“压饼”。

  小压饼,大名堂

  荆爔恺 市实验小学六(1)班

  今天,我们小记者来到三来食品厂3M食品工作室,参观了这里的制作流程。

  阳泉压饼历史悠久,相传,当赵武灵王回忆起小时候的饼时,让百姓帮他烙制“童年的记忆”,并赐名“御饼”;唐代平阳公主率军驻守娘子关时,就曾以此饼为行军干粮让军士食用,并叫它“压饼”;百团大战时,为了支援前线,阳泉百姓曾经烙制大量压饼支援狮脑山前线。

  一次品尝,回味无穷,难以忘怀。希望大家永远记住家乡的味道!

  “压饼”诞生记

  李若涵 小南坑小学六(4)班

  一张薄薄的饼,呈土黄色,轻轻一咬,咔嚓一声,这就是三来食品有限公司生产的“压饼”。“压饼”的来历是什么?“压饼”是怎么做成的?11月11日,阳泉日报小记者走进三来食品有限公司一探究竟。

  走进压饼车间,现场观看了做压饼的过程:先和面,再灌到瓶子里,然后把一小团面挤到板上,控制住量,然后盖上盖子,晃一晃,压饼就成型了。再把压饼称一下,装到袋子里,用封口机封好口,一袋一袋,装入箱中,就完成了。看着黄灿灿的饼,真是让人流口水,吃上一口,又脆又香,溢满心头,美味!

  薄薄的压饼,凝聚了许多人的辛苦,这可是我们阳泉的特产,我们要弘扬本土特产,让它走出阳泉,走出山西,走向全国。

  品味有“故事”的压饼

  赵丰瑞 洪城河小学六(3)班

  阳泉压饼,素有“形似满月,薄似秋叶”之称。阳泉压饼,竟然还有一些很多人所不知的“故事”呢!

  话说早在春秋战国时期,遭奸臣谋害的赵氏孤儿赵武在如今的藏山“藏孤洞”躲藏时就吃过当地老百姓赠予的压饼。后来他当了皇帝,还把压饼分享给大臣们。当时被人们称之为“御饼”!

  “压饼”这个名字还是大唐时期的平阳公主取的呢!她当时率众将士驻守娘子关时,给将士们吃的食物中就有压饼。著名的百团大战发生在阳泉地区时,老百姓也给战士们送去压饼。它方便携带,便于保存,又薄香酥脆,一直流传至今,令很多人爱吃。

  阳泉压饼,从古代流传至今,有越来越多的人喜欢吃。我们作为阳泉人,有责任将其永远传承下去,打造更多的“家乡名片”!

  小记者谈收获

  来到压饼车间,我们一组负责装袋。这一道工序可没有我想象中的那么容易。要拿上7个压饼,放到称克数的秤上,必须是在68克~72克之间才算合格。

  ——贾存辉

  上站小学四(7)班

  最有趣的是压饼DIY。在DIY的过程中,我学会了灌面、包装、封口这三个重要步骤。我主要负责封口,只让每人封两次,虽然两次我都封歪了,但我很开心。

  ——杨 悦

  义东沟小学123班

  如果要给这阳泉的压饼加个形容词的话,我第一个想到的不会是美味,也不是声名远扬,我要说的这两个词的一个前提条件——质量要求严格。首先阳泉压饼不加一点添加剂。其次,去车间的参观人员、工作人员都会戴手套、口罩、帽子,所以大家可以放心食用。

  ——曲悠扬

  市十一中356班

  我们参观了生产压饼的流水线。我参加了给包装封口的工作。只见一袋袋的成品压饼送到了我们工作室,那一个个压饼袋都张着嘴,一张张压饼散发着喷香诱人的味道,我忍着快要流出的口水,小心翼翼地把包装袋放到封口机上,只听“嗒嗒嗒”几声,开口就被严严实实地封了起来。

  ——石丰赫

  洪城河小学六(5)班

  通过参观,我们知道压饼采用的是五谷杂粮,有玉米面、苦荞面、高粱面、小麦面等高膳食纤维材料。如果你想解馋,就去西河村的三来食品有限公司吧!

  ——王泽恺

  小南坑小学六(4)班

  三来食品有限公司创建于1985年,员工大约有200多人,一年的产值有5200余万元,每年大约可以销售6000万包压饼。在学习过程中,我才知道我们吃的可比克薯片中的主原料土豆就是三来食品有限公司生产的。

  ——史可辉

  洪城河小学五(6)班

  短短两小时的“三来之行”,不但让我亲眼见证了公司对食品质量的严格要求和科学管控,还了解到了阳泉压饼的悠久历史。这样营养美味且富有浓厚历史的特色阳泉美食,我们有什么理由不把它推广和传承下去呢?

  ——辛维佳

  上站小学六(4)班

  在生产车间里,我看到阿姨们制作压饼时是那么的认真、熟练,没有一丝差错。现在的制作都机械化了,大大减少了人工劳动力,提高了工作效率。

  ——师若婷

  洪城河小学六(5)班

  “主角儿”登场了,我们自己要做阳泉压饼,阿姨熟练地操控着机器,做出的饼个个酥脆可口,而我们小记者笨手笨脚的,做出的饼不是厚就是薄。一上午忙得我团团转。

  ——孙嘉程

  北大街小学五(5)班

  我的奶奶也会制作压饼,但是没有三来食品有限公司用传统工艺做出来的压饼美味。他们在做压饼的时候,有特定的模型来固定形状。同时,工作人员还利用剪刀修剪,力争做出的压饼美观,大小统一。

  ——蔡丰屹

  小南坑小学四(1)班

  我拿起一张还带着余温的压饼对着阳光照去,阳光穿透薄饼,整张饼呈现出通透的颜色。两页纸张厚度的饼面上一条条纵横交错的纹路,像是一幅小小的山水画!放进嘴里轻轻一咬,脆脆的声音经口腔传到耳际,美味啊!

  ——李家盛

  上站小学五(2)班

  特别感谢:山西三来食品有限公司

  摄影:贺 海

 

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博