首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 小记者
“红门铁军”有多厉害? 小记者入营探究竟
发布日期:2017-11-11 08:48
来源:阳泉日报
分享到:

更多精彩,敬请关注“阳泉日报小记者”微信公众号。


  11月4日,在“119消防宣传日”前夕,阳泉日报40余名小记者走进市公安消防支队特勤中队,参观消防车,学习叠方块被,了解火灾自救知识,近距离体验了消防官兵的日常训练与生活。
  探访“红门铁军”

  程浩宇 阳泉十中三(2)班

  今天,我们怀着好奇来到了阳泉市公安消防支队特勤中队,在这里我们看到了7辆消防车,这7辆车的装备和作用各不相同,其中有云梯车,有高压水枪车。其中一辆车驾驶位后有3卷水带、9个水带修理短带,在最后的地方有一个一路出水器,有一个三路分水器。在车厢的背面安装有一个水泵,3个水枪,其中两个是直射水枪,一个是花洒式水枪。还有电绝缘服、防水服、可以防止水袋被压破的塑料板,保证消防员不在烟雾中走散的荧光绳,还有又粗又长的绳子。消防员就是用这些东西来灭火和救援的。

  在消防员的休息区,我们看到消防员叔叔叠好的军被,就像方方正正的豆腐块。消防员叔叔演示后,我们也尝试着叠军被,试了几次也没叠得像豆腐块。我想他们是经过很长时间才能叠得这样好的。

  消防员保护着我们的家园,我们也要做好火灾的预防。

  学消防 懂安全

  孙嘉程 北大街小学五(5)班

  小伙伴们,你们知道全国消防安全日是哪一天吗?对了,和火警119的数字同形同序,是每年的11月9日。消防日之前,我们小记者有幸参观了消防支队特勤中队,了解了很多的消防安全知识。

  首先映入眼帘的是一辆巨大的消防车,可别小看了这辆普通的车,它的肚子里可有很多“武器”,水罐、泡沫罐、干粉罐、水龙头、消防水带等等,还有其他的救生设备。这些装备不仅保障了消防员安全,而且能在第一时间救助需要帮助的人。这不,有的小记者摩拳擦掌,爬上了高高的驾驶室,体验了消防车的威武。

  消防员叔叔更棒,他们的体能训练很严格,引体向上能做很多个,我们可就差远了,3个消防员叔叔抱着我们往上托,还把我们累得气喘吁吁,看来真得加强体育锻炼。我们还参观了他们的内务,被子叠得像豆腐块,棱角分明,整个宿舍一尘不染。我不禁为他们竖起了大拇指。他们懂很多的消防安全知识,为我们解答疑惑。

  通过今天的参观,我们提高了安全意识,还要像他们学习不怕吃苦的精神。

  消防车真能耐

  李文清 阳泉十中六(4)班

  特勤中队的大院里,在我们期盼的目光下车库门缓缓打开,消防车整齐划一地停放在车库里,经过消防员的擦拭,车身一尘不染,在太阳的照射下闪闪发光。不过,在后车厢里,我发现一些发黄和磨损的水袋,暴露了它们的真实年龄。抚摸着水袋上凹凸不平的表面,我仿佛看到了它和战士们在火焰下,争分夺秒地抢救人员的场面。

  我们还有幸到消防车驾驶室一看究竟,只见驾驶室内一左一右摆着两把扶手座椅,底部还加上了气垫弹簧,这样大大提高了消防员在长期颠簸下的舒适度;仪表盘的右侧排列着各种控制开关,竟有20多个;在它的顶部摆放着几部对讲机和GPS定位仪。

  看到这些,我想到了一句话“工欲善其事,必先利其器”,希望“红门铁军”利用好这些先进设备,更好地服务于广大市民。

  救火英雄——消防车

  王泽恺 小南坑小学六(4)班

  说到救火英雄,你能想到谁呢?我给大家介绍的这位英雄,“身材魁梧,外形酷炫”,每次救火现场都能看到它的身影,它就是汽车中的救火英雄——消防车。

  11月4日,阳泉日报小记者就来到了市公安消防支队特勤中队,亲眼目睹了这位英雄的英姿。

  来到消防中队,首先映入眼帘的就是身披火红霞衣的消防车,你知道消防车的体表颜色为什么是红色吗?消防员叔叔告诉我们,无论下雨、沙尘暴还是迷雾,红色都可以穿透障碍,让其他车辆和行人看见并避让消防车,以免耽误火情。

  我们登上消防车,才发现和想象的并不一样,消防车的驾驶室空间很大。再看消防车配备的灭火工具,有水泵、水管、云梯等等,真是五脏俱全哪!

  希望每个人都能安全用火用电,不要玩火,避免发生火灾,希望所有消防员叔叔每次执行任务都安安全全!

  消防安全伴我行

  师若婷 洪城河小学六(5)班

  11月4日,阳泉日报的小记者们来到了市公安消防支队特勤中队。

  在这里,我们首先了解了这里的基本情况,特勤中队始建于2006年。接着,我们了解了他们的日常生活,他们每天早晨都要先进行5000米的跑步训练,才开始一天的各项工作,被子要叠成“豆腐块”才算过关……

  在训练场,消防员叔叔为我们演示了训练内容,令我记忆犹新的是单杠“表演”。最后,我们听了讲座。消防员叔叔说,遇到火灾时,首先要保持冷静,选择时机逃生。如果被困,要向门泼冷水,并用被子堵住门缝,拨打119求助。如果家电着火,要立即拨打119,并切断电源,等待救助。如果不幸火烧到了身上,要就地打滚儿不能奔跑。另外,向119求助时,一定要讲清楚地点,什么东西着了火,有没有人员被困和火势大小,才能让消防员做好更充分的准备,及时到达进行救援。

  经过这次的参观学习,我知道了不仅要爱护消防器材,还要学习消防安全知识,以便发生大火时我们能够安全逃生。

  小记者 谈 收获

  我们参观了消防队的7辆不同种类的消防车。然后又来到了消防员叔叔的寝室,他们为我们展示了怎样叠出和豆腐块一样的被子。今天,很开心。

  ——李钰滢

  洪城河小学五(6)班

  火给人类带来文明进步、光明和温暖。但是,有时它是人类的朋友,有时是人类的敌人。失去控制的火,就会给人类造成灾难。为了大家的安全,防火治火,从我做起!

  ——荆爔恺

  市实验小学六(1)班

  训练场上,一幢带有方形孔洞的4层“楼”吸引了我的注意。我还以为是爬楼梯比谁快呢,结果两位消防员叔叔驾着梯子以迅雷不及掩耳的速度快速冲过去,一个人用肩膀顶上梯子靠在1层楼的孔洞上,另一个人再爬上去,通过有障碍物的过道后从楼梯下来。消防员叔叔真威武!

  ——李泓成

  上站小学三(9)班

  “红门铁军”威力大,什么困难都不怕。刻苦训练功夫下,实战时候作用大。器械先进多样化,扑灭大火讲方法。有灾有难都找他,保护人民为大家。热情接待“红马甲”,温柔耐心像一家。

  ——乔梁

  上站小学六(4)班

  “遇到火灾怎么办?”在消防大厅里,听一名队员给大家讲解关于灭火的知识。原来,干粉灭火器主要针对物体引燃的火,而泡沫灭火器则针对油类引燃的火。如果遇到火灾,千万要冷静,然后把衣物弄湿裹在身上,把易燃物品扔掉,快速拨打火警电话“119”,说清火情地点、火势以及着火原因。在这时,时间就是生命!在日常生活中,做好防火措施,牢记灭火知识,火灾来了才能有效应对!

  ——赵丰瑞

  洪城河小学六(3)班

  摄影:王 伟

  特别感谢:阳泉市公安消防支队特勤中队

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博