首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 小记者
小零食大文章
发布日期:2017-11-10 08:05
来源:阳泉晚报
分享到:

 

  零食的分类
  余佳欣

  我们小组是零食分类1组,组长是罗钰,信息员是刘子涵、董振宇、赵雪飞、张翼博,记录员由陆宏祯和付瑞涵担任,汇报员是谁呐?当然是我啦!我是余佳欣,也可以叫我小金豆。我们通过调查研究,把零食分为10类,糖果类、蜜饯类、饼干糕点类、枣类制品、干果类、膨化食品类、果汁饮料类、坚果类、肉及蛋类、蔬菜水果类。我们发现同学们最爱吃的是糖果、点心、果汁饮料,这些大多含糖量太高,容易坏牙,建议同学们还是要尽量少吃哦!

  爱吃的零食种类

  任嘉盛

  我们小组是零食分类2组,组长是李闵秦,信息员是白嘉宇、王嘉怡、冯钊伟、赵海宁,记录员是曹悦和张博凯,汇报员是我。我们组共收回了14份调查问卷,其中有无效问卷2份。在有效的12份问卷中,我们得出以下结论:同学们最爱吃的零食主要有饮品类、糕点类、油炸类、糖果类、干果类、膨化类、肉类七大类。根据同学们填写的零食分类调查表,可以看出同学们最爱吃的零食主要是膨化类、饮品类和糖果类。

  零食的品质

  史咸阳

  大家好,我们小组负责调查零食品质,组长是贾京达,信息员是王珏、张子奥、王晋彬、曹宇辰,记录员是段佳凯和刘子鹏,汇报员是我——史咸阳。我们组共收回调查问卷14份,其中有5份无效问卷。在有效的9份问卷中,我们发现同学们购买零食的渠道主要是超市、小卖铺和街边小摊。凡是在超市购买的零食都有QS标识,比如乳饮料、糖、饼干、罐头、方便面、薯片等等;而在小卖铺购买的零食,有的有QS标识,有的却没有;在街边小贩购买的辣条、油炸鸡排很受同学喜爱,但是没有外包装,更没有QS标识。建议大家购买零食要去正规超市,在小卖铺购买时要仔细看零食的外包装是否有QS标识,尽量不要吃街边小贩售卖的食物。

  零食的营养

  许嘉璐

  我们是零食营养1组,我们的组长是张嘉怡,记录员是李钰妍、贡梓铭,信息员是王景、高畅、闫郭慧和张嘉琪,汇报员是我。我们组一共有14份问卷,其中有4份是无效问卷,通过剩余的10份有效问卷,我们发现同学们最爱吃的是红色级和橙色级的零食,比如巧克力、乳酸饮料、牛奶冰激凌、糖果、蛋糕、薯片薯条等等;而对于营养丰富的绿色级零食不太感兴趣。建议大家每天可以喝杯牛奶或者酸奶,吃几颗坚果,多吃水果蔬菜;控制糖分和盐分比较高的零食;最好不要吃那些营养低又容易危害人们身体健康的红色级零食。

  零食品质知多少

  吕天正

  大家好,我们是零食品质2组,我们的组长是苗贝贝,信息员是李佳启、李佳洋,记录员是高婷和王毅哲,汇报员是我。我们组共收回14份问卷,2份无效问卷,通过有效的12份问卷中,我们发现凡是在超市购买的零食,外包装上都有QS标识,品质可以得到保障;而在小卖铺购买的零食,有些外包装上有QS标识,有些则没有,品质参差不齐;在街边小贩购买的全部没有QS标识,甚至很多连外包装都没有,品质堪忧。

  小零食大学问

  张欣悦

  我们是零食营养2组,我们的组长是崔梦琦,记录员是刘子雅和王琳玮,信息员是于子轩、郭昊宇、邵梓健,汇报员是我。我们组的问卷共有17份,其中无效的有3份。通过调查我们发现,小小的零食吃起来却有大学问。

  绿色级零食营养丰富,例如水煮蛋、豆浆、果蔬、坚果等,这些零食都较为健康,可以每天食用。橙色级的零食营养含量还不错,但脂肪也比较高,例如巧克力、乳饮料、酱肉等,这类零食每周以1~2次为宜。红色级零食营养价值低,还“三高”,高脂肪、高糖又高盐,例如糖果、奶油蛋糕、薯片薯条等,经常食用会对人体健康有着严重的危害,所以一定要管住我们的小嘴,能不吃就别吃。

  小南坑小学的学生们在调查研究中长知识

  近日,我们开展了一次关于零食的研究性学习活动。

  我们为什么要开展这个活动呢?因为现在的同学们都太喜欢吃零食了,如何让同学们对零食有一个正确的认识,明确零食到底该不该吃,我们开展了这次以“零食,让我欢喜让我忧”为主题的研究活动。通过对主题内容全面深入的调查研究,同学们知道了什么是零食,吃零食到底对身体好不好,应该怎样合理地食用零食。

  零食,就是除了一日三餐之外的食物。为了开展主题研究,同学们共分了六个组,分别是两个零食分类组、两个零食品质组和两个零食营养组,分别研究零食的分类、品质和营养。

  经过分类组的调查,我们认为零食可以分为十大类,分别是:糖果类、肉及蛋类、谷类、豆和豆制品类、蔬菜水果类、奶和奶制品类、坚果类、薯类、饮料类、冷饮类。

  我们还针对零食的问题采访了爸爸妈妈,询问他们对我们吃零食的态度。

  调查结束后,我们向同龄的小伙伴们发出了“合理食用零食”的倡议,这次活动真是太有趣了。如果你想知道我们研究的精彩过程,请从同学们的文字中寻找答案吧! (陆宏祯)

  倡议书

  合理食用零食

  亲爱的同学们:

  你们吃过零食吗?那你是否发现操场上都会有些小食品袋吗?不仅如此,放学路上随处可见同学们在吃油炸鸡腿、煎香肠,或是吃着辣条、冰沙,随手丢下的却是触目惊心的垃圾袋、垃圾棍,果皮纸屑遍地都是,严重影响了校园和周边的环境卫生。

  现在有很多同学吃零食比吃一日三餐还要多,你在吃零食时有没有考虑过零食的质量是否合格?吃了有没有营养?

  购买零食时,一定要去正规超市,最好不要在街边摊、小卖铺和无营业执照的地方去买。买之前,还要看零食的外包装有没有QS标识,再看看生产日期和保质期。

  吃零食时,要根据零食的营养等级进行合理食用。核桃、红枣、苹果等绿色级的零食可以经常食用;奶饮料、巧克力、牛肉干等橙色级的零食一周最多吃两次;辣条、薯片之类的红色级零食一周最多吃一次,或者不吃。即使食用绿色级零食,虽然它的营养丰富,但也要注意吃的时间,不要在饭前吃,要饭后半小时再吃。那些橙色级和红色级的零食还是不要吃了,对身体不好。

  为了我们的身体健康,请大家记住,零食不是主食,一定要适量食用。同学们,我们应该有一个合理食用零食的好习惯,让我们一起加油!

  崔梦琦 张佳琪

  关于零食有话说

 

  有的人可能想问我们为什么会开展这样的主题调查,那是因为同学们吃零食,都变成“小胖子”啦! (史咸阳)

  吃零食会损坏我们的肠胃系统,会加重每个器官的负担,还会引起消化不良症,所以我们应该多喝水、多吃蔬菜、多吃水果,还要多在户外运动,才能有一个好身体! (王 景)

  因为零食里有大量的防腐剂和添加剂,这些元素会对我们的身体造成很大伤害,还会导致我们生病,所以我们要少吃零食,尽量不吃零食。(赵雪飞)

  购买零食时,一定要先看外包装,有没有QS标识,凡是没有生产厂家、厂名、厂址、生产地的“四无”产品,一定是红色级的零食,最好别吃。 (贡梓铭)

  同学们一定不要购买校门口的“五毛”零食,因为吃这些零食既不卫生又不营养,还会让人生病,而且爸爸妈妈也不赞成我们吃零食。为了自己的身体,也为了让父母放心,我们不要再吃这些“垃圾”零食啦。 (刘子鹏)

  爸爸妈妈小时候吃零食吗?他们是如何看待零食的?我的妈妈说他们小时候偶尔会吃一次,所以也允许我偶尔吃一点。

  (罗 钰)

  矿区小南坑小学阳泉日报校园小记者摄影报道

  辅导教师:齐媛

 

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博