首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 晚报
【阳泉优秀人物故事】宋根栋:援建“耀良希望小学”的好人
发布日期:2019-06-15 07:54
来源:阳泉晚报
分享到:

    宋根栋,郊区河底镇东南沟村党总支书记,阳泉市顺天耐火材料有限公司董事长。

    十几年来,宋根栋坚持默默奉献于公益事业,投入近500万元,先后援建了8所“耀良希望小学”。

    自2016年以来,宋根栋陆续被授予“希望工程2015杰出贡献奖”“山西好人”“中国好人”“山西省第七届道德模范”“阳泉市第五届道德模范”等荣誉称号,还获得了2018“感动山西”提名奖。

    今年4月底,2018“感动山西”十大人物颁奖会在省城举行,郊区河底镇东南沟村党总支书记、市顺天耐火材料有限公司董事长宋根栋荣获提名奖。这一消息备受我市市民关注。在阳泉,宋根栋已被很多人熟知,他不仅是一名企业家,还是一名热心公益的好人。

    宋根栋出身农家,排行老小。为了减轻家里的负担,初中毕业后,他就到村里的集体企业干活。从小过惯了苦日子的宋根栋,不抽烟、不嗜酒,生活过得简单而充实。2002年,他创建了郊区顺天耐火材料厂。他踏实经营,厂子的效益一天比一天好。手头宽余了的宋根栋走上了助人为乐、公益慈善的道路。

    当时,“村村通”工程通到了河底镇东南沟村。工程完工后,大伙儿感觉虽然路平了,却不像以往宽了,一些大型车辆想要通过存在安全隐患。宋根栋知道后,出资5万元,把这条路用混凝土补宽加固,使大型车辆能够安全通过,受到了百姓的称赞。

    东南沟村地势高低不平,原先为数不多的路灯很多已经损毁,一到晚上就漆黑一片,村民出行非常不便。为了解决这一问题,宋根栋决定为村里安装路灯。经过规划设计,他个人出资20万元,为全村的街道安上了130多盏太阳能路灯。他的心里一直想着让东南沟村人过上好日子,之后又出资50万元为村民新建了纯净水厂和文化广场……

    十几年前的一天,宋根栋回到村里的小学,看到教学环境很差。“看着孩子们每天在破旧的课桌上学习写字,我特别希望孩子们能有个好的学习环境。”宋根栋说。宋根栋主动出资4万多元,用于修整教室,解决了教室屋顶漏水的问题,并给孩子们重新配置了课桌。看着孩子们开心的笑容,宋根栋内心的喜悦无以言表。

    “治穷先治愚。多一座学校,农村致富就多一分希望。”宋根栋说。于是,他开始援建希望小学。

    宋根栋还有一个名字叫“耀良”,于是他为援建的学校起名“耀良希望小学”。2010年至2012年,他在郊区分别捐助40万元,建起了3所“耀良希望小学”。2013年,第4所“耀良希望小学”在长治市壶关县建立;2014年,第5所“耀良希望小学”在朔州市应县建立;2015年,第6所“耀良希望小学”在甘肃省平凉市建立;2015年,第7所“耀良希望小学”在新疆吉木乃县建立;2017年,第8所“耀良希望小学”在盂县建立。

    除此之外,他还资助贫困大学生、救助患儿……每次看着受助者寄来的厚厚的感谢信,宋根栋的心里总是暖暖的。至今,宋根栋捐款累计近500万元,除了援建8所“耀良希望小学”,他还资助了200余名贫困大学生。

    赠人玫瑰,手有余香。宋根栋感受着这份幸福,把这份正能量传递出去,让爱心播撒得更远、更长。 (任继萍)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博