首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 晚报
遭遇冰雹“突袭” 400多亩果园受灾
发布日期:2019-06-15 07:52
来源:阳泉晚报
分享到:

贾小明查看受灾后的核桃树。刘 胜摄

    受冷空气影响,6月13日下午,我市出现了雷阵雨天气,局部地区伴有短时强降水、冰雹、雷暴大风等强对流天气。突如其来的冰雹使许多农作物受了灾,郊区杨家庄乡北杨家庄村兴材万木核桃种植基地就是其中之一。

    6月14日,记者来到兴材万木核桃种植基地,只见核桃树下到处是被打落的乒乓球大小的青皮核桃,树上的核桃也有许多大大小小的黑斑。基地负责人贾小明看着满地未成熟的核桃不住地摇头。他说:“13日下午5点多,我正和大家在基地干活。突然,玻璃球大小的冰雹从天而降,虽然只下了几分钟,但密度大、冲击力强,380亩核桃基地成了现在的模样。”贾小明无奈地说,“预计能收2万斤左右的干核桃,现在能收5000斤不错了。”

    贾小明种核桃已有16年,种植规模也日益扩大,现在基地里不仅有380亩核桃林,还有60多亩杏树、桃树、车厘子树。由于种植规模较大、地块之间落差大,基地无法架设防雹网,难以有效应对极端天气。

    这次受灾的不仅有核桃,还有再过十几天就能采摘的桃和杏。采摘园负责人陈平说:“今年,采摘园的杏和桃总产量约有10万斤。今年我们还改良桃品种,嫁接了400多株蜂糖李子,但这场冰雹把多数嫩芽和枝条也打断了。”

    贾小明说:“去年春季的倒春寒让我们损失惨重。今年本想有个好收成,没想到突如其来的冰雹又让我们受了灾。”(黄瓅琛)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博