首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 晚报
见义勇为好少年:降伏歹徒扬正气
发布日期:2019-06-14 08:20
来源:阳泉晚报
分享到:

董志吉(右一)是同学心目中的“暖男”。

樊金鑫积极乐观,学习勤奋刻苦。刘 胜摄

  “以后再遇到这样的事情,我们肯定还会上去帮忙,因为社会需要正能量。”今年17岁的董志吉、樊金鑫见到记者如是说。

  董志吉和樊金鑫都出生在2002年2月,初中时同在平定县柏井中学就读,经常一起学习、一起回家,同学们都说他俩不是亲兄弟,却胜似亲兄弟。

  身高1米8以上的董志吉,看着个子大,却是同学心目中的“暖男”。董志吉性格开朗,总是面带微笑,学习也非常刻苦,成绩在班里名列前茅。他还乐于助人,平时班里要是谁有个什么事,董志吉都会主动帮忙,他本人也多次被学校评为“三好学生”。虽然出生在农民家庭,但董志吉从记事起就非常懂事,体谅到父母的不易,回到家里总会主动帮助父母做一些力所能及的家务活。“这个孩子特别优秀,从来不用我们操心。”董志吉的父亲说。

  相比董志吉,樊金鑫的个头小了一些。樊金鑫出生于一个苦难的农村家庭,他的父亲身患残疾,母亲智力残疾,在樊金鑫上初中的那一年,家里的顶梁柱父亲因故去世,只剩他和母亲相依为命。生活的苦难并没有使樊金鑫变得消极,相反却磨练了他坚韧不拔、乐于助人的品质。因为在生活中积极乐观,学习中勤奋刻苦,樊金鑫多次获得学校的奖励。

  真正让这哥俩在平定县“火了”的,是发生在2016年5月26日下午2点左右发生的一件事情。当时,董志吉、樊金鑫在上学路上突然发现一个身穿灰白衣服、体态高大的青年男子,该男子手里挟着一名10岁左右的小女孩,小女孩手脚都被绑住,嘴里还塞着一块破烂的布条,嘴里呜呜咽咽地发出无助的哭泣声。当时路上行人稀少,而过路的行人对这一情况也没有注意,以为是家里孩子不听话,父亲在惩罚小女孩,任凭小女孩哭泣。

  这一反常情况正好被上学路过的董志吉和樊金鑫注意到了。见到这一情况后,董志吉和樊金鑫思索片刻,决定上前询问。于是,他俩一个箭步冲上前去,厉声呵斥该名男子是小女孩的什么人,为什么要绑她。青年男子恶狠狠地瞪了他俩一眼,默不作声加速逃跑。

  董志吉和樊金鑫见状,捡起路边的石头朝该男子扔去,意图堵截其出路,并上前同该男子展开搏斗,同时赶紧报警。虽然当时董志吉和樊金鑫只有14岁,但是董志吉的个子已经有1米8左右,而樊金鑫因为经常锻炼,身上也比较有劲,俩人配合着顺势将该男子扑倒。

  该男子见逃跑无望遂恼羞成怒,把小女孩丢在一边后,同董志吉、樊金鑫厮打在了一起。

  面对比自己强壮许多的青年男子,董志吉和樊金鑫没有丝毫退缩,俩人拼命地阻止该男子逃跑。就在此时,路过的群众发现了这一情况后,上前帮助制服了该男子,小女孩在警察到来后被成功解救,并将其护送回家,嫌疑人被警察带走调查。

  此后,董志吉、樊金鑫解救被挟持小女孩的事迹在校园内外传播开来,在社会上引起很大反响,一时传为佳话。

  平定县教育局得知此事后,号召全县学生向董志吉、樊金鑫学习。为表彰两位少年的英勇事迹,平定县教育局特授予董志吉、樊金鑫“勇于救人美德好少年”荣誉称号。2017年,两人还分别获得了山西省第四届“美德少年”荣誉称号。

  当被问到如果再次面对歹徒是否还会冲上去时,董志吉、樊金鑫不假思索地说:“其实也会后怕,但是为了维护正义,在保护好自身生命安全的前提下,我们还是会冲上去。”(陆泽宇)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博