首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 晚报
【阳泉优秀人物故事】李乃珠:乡村振兴先行者
发布日期:2019-06-13 08:14
来源:阳泉晚报
分享到:
  李乃珠,1982年退伍返乡后到桃林沟村委会工作,1994年8月担任郊区平坦镇桃林沟村党支部书记。多年来,他带领全体干部村民苦干实干,形成了集地面企业、现代农业、休闲旅游为一体的产业结构格局,不仅带动了村集体经济发展、百姓增收,也让桃林沟村持续走在了乡村发展的前列,创造了许多发展奇迹。目前,村集体固定资产达4亿多元,农民年人均收入达2万元。

  李乃珠被评为全国劳动模范、山西省劳动模范、山西省第二届公德人物道德楷模魅力人生十大新农村建设带头人、山西省十佳新农村建设标兵,并多次获得阳泉市“五一劳动奖章”等荣誉。

  上世纪90年代,桃林沟村人均收入不足500元,村民的工资发不了、村里的水电费交不起,矛盾突出、人心涣散。李乃珠担任村党支部书记后,团结带领干部群众,踏实奋斗、努力实干,抓住了一次次有利机遇,走上了快速发展的道路。如今,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴宏图正在桃林沟村渐次展开。

  上任后办的第一件事,就是解决村民难事急事。李乃珠组织班子成员垫资交水电费,解决了村民吃水、用电等问题,筹资购买了校车,让村里的孩子们上下学有车坐。

  村民的日子要想过红火,必须让村集体有能力去为村民办事。1996年,利用村边一小块阳煤集团难以开采的边角资源,李乃珠带领全体村民建起了年产8万吨的新矿井,使集体经济“绝处逢生”。2001年煤炭市场低迷时,他又带领大伙儿投资购买了当时运营艰难的区营神堂煤矿。苦心改造经营,神堂煤矿“起死回生”,年产量稳步提升,也挖到了发展的“第一桶金”。

  利用挖到的“第一桶金”,李乃珠带领村支“两委”开启了转型之路——兴建了年产6000万块的煤矸石砖项目、年产30万方的混凝土生产线项目,大力发展以“千亩桃园”为标志的农业示范园,实现了绿色发展、成功转型。

  在李乃珠的带领下,桃林沟村一二三产业融合发展,乡村基础设施不断完善,成为阳泉市区的“后花园”。

  2015年到2018年这4年是桃林沟村转型发展最快的时期。这段时间里,李乃珠带领村干部为村里引进了桃林沟果蔬交易市场、悦洋水世界、北京梵尔奇家居有限公司等大型企业,建成了桃河民俗文化园,建起了桃林鹊桥玻璃吊桥,向游客开放了银河冲击波等游乐设施。桃林沟村还与贫困村郊区杨家庄乡大南庄村融合发展,曾经的贫困村脱了贫、村民过上了好日子,桃林沟村的发展空间也扩大了。这些年,桃林沟村的发展脚步越走越快、越走越稳。

  村民们常说,李书记就是一台机器,不停歇,不后退,只要有李书记在,他们的心就是踏实的。

  几十年来,李乃珠带领桃林沟人敢于争先、不懈努力,走出了一条从温饱向依托煤炭发展,再从“地下”转型“地上”的绿色发展之路,实现了资源型村庄的华丽蝶变,在全市乡村振兴中持续领跑。(任继萍)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博