首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 晚报
守着100多个蜂箱、200多万只蜜蜂,每年在户外生活8个月——
尹军:甜蜜事业追梦人
发布日期:2019-06-12 08:24
来源:阳泉晚报
分享到:

尹军和他的蜜蜂

  6月10日,郊区后裕村空气清新,马路两侧绿树成荫、鸟语花香。在树林里的一个简易房旁,整齐地摆放着一百多个蜂箱,金黄色的蜜蜂在空中飞舞,嗡嗡作响。

  简易房外,几名骑行爱好者坐在石头上,和70岁的蜂农尹怀让一边饮着茶,一边闲聊。尹怀让说:“这几位客人都是常客,我家的蜂蜜大多都被回头客买走。很多人打听到我养蜂的位置,专程来买蜂蜜。”

  走进简易房,只见一位蜂农头戴头灯,坐在小板凳上专心致志地制作蜂王浆。只见他用镊子从手底下的蜂房里小心翼翼地镊出一只约2毫米长的小虫子,再轻轻地放进一个白色容器中。这位蜂农名叫尹军,今年44岁,是尹家养蜂第三代传人。

  普通蜂蜜售价为40元每公斤,而蜂王浆以其珍贵、营养价值高,能卖到每公斤300元。尹军介绍:“蜂王浆就是把人造王台放置在蜂巢里,我把蜂房里的蜜蜂幼虫移到这个特别准备的浆杯里,由于蜜蜂生长空间变大,它们会发育成蜂王。再引诱蜜蜂向王台中分泌蜂王浆,积赞到一定数量再把蜂王浆舀出来,这样就获得了蜂王浆。”制作蜂王浆,把蜜蜂幼虫移到浆杯里很关键,力道大了会伤害到幼虫,力道小了捏不起来,用力必须恰到好处才行。

  谈起养蜂,尹军讲得头头是道。尹军家三代都是养蜂人,70多年的养蜂经验使他家产出的蜂蜜口感好、营养高,吸引了众多回头客。尹军说:“我们现在有100多个蜂箱,每箱大约有2万只蜜蜂,一箱蜂一天大约能产出1公斤多蜂蜜。干养蜂这个行业,一年当中有8个月是在户外追着花跑。现在正值花期,翠枫山一带空气清新、蜜源好,产出的蜜质量高,我打算在这里待上3个月。除了蜜源好、养蜂经验丰富,我的蜜之所以受欢迎,还因为我从来不卖假蜜,自己苦点累点无所谓,一定要让消费者吃到真正的好蜜。”

  在追逐蜜源的过程中,条件非常艰苦。简易房里,尹军和父亲一人一张单人床,床脚摆放着煤气炉、煤气灶,以及做饭用的锅碗瓢盆。为了节省费用,父子二人自己带着米面,在附近买点蔬菜,三顿饭都自己做。夜晚,一台便携式电视机是他们的消遣工具。

  虽然尹军和父亲养蜂经验丰富,但受天气影响还是很大。尹军说:“我们每天和老天爷打交道,下雨、降温都会对蜜蜂采蜜造成影响。但每天和蜜蜂生活在一起,酿出蜜的喜悦让我忘记了辛苦。下一站,我们要到娘子关去,为了追逐幸福生活,继续做个甜蜜事业的追梦人。”王   鹏文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博