首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 晚报
【阳泉优秀人物故事】任海平:让乌金闪耀光芒
发布日期:2019-06-11 08:16
来源:阳泉晚报
分享到:
  任海平,阳煤集团一矿运输工区主任助理,高级技师。2010年被省委、省政府授予“山西省特级劳动模范”;2013年被省总工会、省科技厅、省经信委和省人社厅授予“山西省十大职工优秀技术带头人”、被中国煤炭工业协会授予“煤炭行业技能大师”称号;2014年被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”。

  他是这样一个人——家境不错,却选择了又苦又累的煤矿井下工作;干着平凡的工作却创造了不平凡的业绩。他就是全国五一劳动奖章获得者——阳煤集团一矿运输工区高级技师任海平。自1995年参加工作以来,任海平扎根煤海,立足岗位,耕耘不止,把自己的聪明才智全部倾注在钻研技术、导师带徒、服务安全运输上,炼就了一身集知识型、技术型、创新型“三位一体”的过硬本领。

  1997年,阳煤集团职工大学招生,任海平主动报名,并顺利考入职工大学进修向往已久的机电一体化专业。毕业后他被分配到了心仪已久的岗位——一矿运输工区载波组。在长期维修设备的过程中,他渐渐掌握了很多矿用设备的维修方法,总结出了一套实用有效的检查和诊断步骤,并逐渐成长为一名技术骨干。

  2013年12月,一矿运输工区在北丈八井北翼大巷投入使用运输机车信集闭系统,任海平和他的团队经过一年多时间对主控机、通讯站、控制分站、电源箱等设备进行安装,并从中发现问题以及设计上存在的缺陷,及时反馈厂家进行修订,为有效提高井下运输效率、能力和降低运输事故发挥了重要的作用。

  2015年,在全省开展的“五小”创新竞赛活动中,任海平针对20吨变频电机车和新时速人车牵引车驱动板集成电路损坏后不好维修的问题,专门进行了小设计对此进行改造——把一块大板改为四块小板驱动,四块小板按作用要求自行设计,分别是电机三相调频功率驱动和一个制动驱动且能够互换,并且用光纤代替电路中的电缆数据传输。

  改造后的驱动板出现问题好判断、易拆装、方便维修、节省时间,并且可实际使用,也可培训教学,可用于变频机车,也可用于载波机车使用。从效益上讲,每块驱动板可节省1.4万元,按日常每年大板50块消耗计算,每年节约成本至少70万元。

  据不完全统计,20年来,任海平为企业直接创造经济效益达2370多万元。基于任海平的特殊贡献和高级技能,阳煤一矿党委破格提拔任海平为矿运输工区主任助理,并被集团公司评聘为矿机电工程师、电机车修配高级技师。

  随后的几年,任海平牵头组建了一个业余技术攻关小组,并得到了矿、工区领导的重视和支持,“任海平大师工作室”应运而生。该工作室不仅培养出了一批设备设施维护方面的优秀技术人员,2011年自主研发的全煤系统第一列井下新时速人车,更是成功地将火车的制动技术,移植于井下拉人机车,有效提升了运输效率,职工亲切地将新时速人车称为“幸福快车”。

  “只要干一行、爱一行、钻一行,再平凡的岗位,再平凡的劳动,也可以创造出不平凡的业绩,”任海平说,“我将继续把科学知识转化为生产力,为建设现代化矿井、推进矿山转型发展作出更大的贡献。”(郑晓丹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博