首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 晚报
从采到品 小记者感受别样茶文化
发布日期:2019-06-11 08:16
来源:阳泉晚报
分享到:

  6月7日,本报小记者团走进平定县冠山镇后沟村山西冠霖农业科技有限公司,感悟自然美景,体验茶农生活,直击制茶过程,品味连翘浓茶,度过了一个别样的端午节。

  上午9点多,小记者乘坐大巴沿着山路来到冠山连翘采茶基地。一路上,小记者对崎岖的山路和壮美的山色发出阵阵惊叹。下车后,在山西冠霖农业科技有限公司总经理张龙和采茶工人的带领下,小记者向山里走去。

  “连翘叶片比较大,是椭圆状卵形,边缘有锯齿,叶片是单叶或者三叶对生。大家采摘时一定要注意,咱们只采树枝最前端的一芽两叶,用这一芽两叶制成的茶香甜可口。”张龙手举连翘树枝向小记者介绍着如何辨识和采摘连翘。

  听完介绍,小记者换上采茶服、背起小竹篓,开始了采茶工作。“老师,你看我采的是不是连翘啊?”“老师,你看我采下的叶子能不能做成茶叶?”“我不仅采到了连翘,还采到了野果。”……小记者们一边认真地采茶,一边拿着自己采到的树叶向身边的采茶工人询问。经过一个小时的努力,小记者收获满满,三五成群地互相展示着自己的劳动成果。

  带着自己采到的连翘叶,小记者来到了制茶室。一进制茶室,大家就被正在运转的机器所吸引,工作人员为小记者讲解着整个制茶过程。小记者一边仔细地聆听,一边用手中的笔记录整个过程,并不时询问着制茶过程的具体细节。原来,采回来的连翘叶需要晾晒8小时后,放到竹制的篦子中进行摇青挑选优质叶子,将挑好的连翘叶放进300℃高温的机器里进行翻炒,最后再进行揉捻和烘干就可以将连翘叶制成生活中的茶叶。

  参观完制茶工艺,在公司的会议室内,工作人员为到访的小记者沏上了连翘浓茶,并向大家讲解连翘茶的由来和功效。

  通过讲解,小记者了解到,连翘茶早在古代就有,并被定为“贡茶”。而且连翘茶中含有连翘甙、连翘酯甙、卢丁成分以及多种对人体有益的氨基酸和丰富的维生素P,具有清热解毒、爽身清脑、强身健体的功效,是非常适合北方人体质的茶饮。

  小记者一边听着讲解,一边举起手中的茶杯,慢慢地品尝着杯中浓茶。品尝第一口,不少小记者觉得连翘茶不好喝,有些苦涩。张龙说:“咱们的茶和别的茶不一样,第一口下去有些苦,但是你们慢慢品尝就会发现,其实咱们的茶是苦中带甜,越喝越好喝。”经过张龙这么一说,小记者又纷纷端起茶杯品尝起来:“确实是甜的,真好喝。”“这比我爸爸的茶好喝多了,以后也让我爸爸喝这个茶。”“这个茶不仅好喝,而且还对身体有这么多好处,我回家后要告诉家人,让他们也尝尝。”……大家七嘴八舌地议论着。

  一上午的时间转眼即逝,活动进入尾声。张龙说:“今天是端午节,我们为大家准备了压饼和茶叶,供大家品尝。希望各位小记者通过今天的亲身经历,宣传我们的连翘茶,让更多人了解连翘茶,做一名当地农产品的‘推销员’。”(黄瓅琛   王伟)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博