首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 晚报
平定学者王世茂讲述屈原和端午节的渊源
发布日期:2019-06-11 08:13
来源:阳泉晚报
分享到:

  端午佳节,在我们的记忆中,吃粽子、赛龙舟、插艾草,已成为过节期间的“标准配置”。而在2000多年前的楚国大地,汨罗江畔,一位忧国忧民的文人,却怀揣着对国家的深爱和对当时统治者的失望、悲愤,投江自尽。端午节的众多活动,皆是为了纪念他——屈原。

  6月8日,端午小长假第二天,平定学者王世茂应邀走进桃河讲堂,为大家带来一场精彩的讲座——《粽情端午话屈原》,解读端午典故,以及屈原其人其事。

  讲座分六部分讲述:端午节与传统文化、屈原其人其事、借古鉴今说屈原、钢筋铁骨屈原精神、伟大的悲剧英雄、屈原对中国文化的影响。

  王世茂用生动易懂的语言,还原了端午节的历史原貌,并用他独特的视角,呈现出了屈原的立体形象。

  王世茂说,屈原是中国文学史上的一位大诗人。他是一个执履忠贞志洁行廉的政治家,是一个有才华、有能力、有个性,也有明显缺陷的政治家。在他的心里,国家至上,他忠君忧民,坚持真理,情怀高洁,但不幸遇上昏君;而屈原本人也有其性格上的局限性,如自身的不悟、文人式的愚忠也使他的抗争显得无力,最终为当时不值得的政治系统殉节。

  但值得肯定的是,屈原亦有其做人的原则,他坚守底线、保持底色,以充足的底气、深厚的底蕴,屹立于天地间,这也是值得后人学习的气节。

  王世茂的讲座经过精心而充分的准备,旁征博引,带领大家走近屈原,用不一样的方式去审视屈原,读懂他的作品,了解他的人格魅力。听讲人数远远超过了原先预定的80人,一些没有座位的读者,站在讲堂后方,坚持听讲。

  整场讲座持续两个小时,气氛良好,读者们听得津津有味,不时地与授课人互动。讲座结束后,不少人表示学有所获,希望以后可以有更多这样的学习机会,让更多人走进桃河讲堂,共同弘扬中华传统文化。梁 隽文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博