首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 晚报
2019过年 过得是什么?
发布日期:2019-02-13 07:34
来源:阳泉晚报
分享到:

    很多人说,现在过年没年味啦。以前过年,一句问候、一身新衣、一盆饺子、一家人围着一桌子丰盛的饭菜就能红红火火地过个年;而如今过年,吃不完的鸡鱼牛羊猪肉,做不完的土豆莲藕萝卜韭菜,穿不完的红黄蓝绿新衣,但却少了许多年味。为什么?因为人民生活水平极大丰富,早已过上了衣食无忧的生活,天天吃肉,日日穿新,对过年改善生活的期待有所下降。那么,当下过年究竟过得是啥?看看网友如何说?

    奔波1400公里,为的是回家过年

    @殇:

    在外地上大学,到参加工作,再到在外地定居,一直远离家乡,远离父母。一年才回一次家,而回家那天就是春节,是为了和父母团聚,陪父母过年。

    为了节省开支,享受假日高速免费的福利。我们一家三口从腊月廿九晚上十点多从重庆出发,开车近20个小时,奔波1400公里,路上仅仅休息三个小时,准时在年三十到家。一路狂奔,为的是不让父母担心,为的是早点和父母团聚。

    父母戴着围裙,在厨房忙前忙后准备着年夜饭。他们没有太多的话,总是在说:累不累,快过来,多吃点,快去睡,冷不冷……而从我们到家,又要开始倒计时离开的时间了。每次回家后想想,都想哭一场。

    过年过得是陪伴

    @水滴:

    记得以前过年的时候,总是十分激动,不仅有压岁钱,还有许多平时见不到的好吃的和好玩的。过年时,面对进进出出的亲戚朋友,大人们忙着准备丰盛的年饭,孩子们则聚在一起开开心心的玩游戏,那时满满的都是快乐回忆。

    而现在过年,不仅没了年味,节日氛围也越来越淡。对于我来说,它仅仅是个全家团圆的节日。父母年纪越来越大,正好趁着春节假期多陪陪他们。平时工作忙,只是通过电话知道父母的近况,春节期间可以在他们身边,聊聊天,尽孝心。

    过年还有一份情谊

    @shaney:

    每年初一下午三点,我们一帮同学都要聚在一起谈天说地,为什么那些好久不见的朋友过年要相聚?因为一份情谊。

    我们这个团体内有从小一起长大的兄弟、姐妹,也有家门口的邻居,还有帮忙写过作业的同桌与和你一起挨过批评的死党……但长大后我们各奔东西,很少见面。过年成了我们唯一重逢的机会,所以过年也是朋友之间情谊的表达。

    过年过得是个心境

    @明心:

    小时候,母亲说:“过年图得是个开心。家人不能拌嘴,大人不许生气,小孩不许哭泣。否则,一年不顺。”

    长大以后,对过年有了更深的理解和认识。过年其实过得就是一个心境。所以,过年要放下一切不快的情绪,给自己一份快乐,给家人一份幸福,给他人一份温馨。这成了做人的一种潜规则,也成了一种家庭文化的传承。每逢佳节必思亲,尤其过年思亲深。

    没点知识拿不到压岁钱

    @梦醉易碎:

    初一一大早,爸爸妈妈就告诉我把压岁钱放枕头下边啦,原来他们在年三十晚上我睡着时悄悄放下的。

    他们再三告诉我,今天见了爷爷奶奶一定要说过年好,而我也组织了问候的语言。见到他们时我说:“祝你们身体健康,新年快乐。”

    奶奶高兴地说:“你长大了,一定要好好学习。今年的压岁钱不能轻易给你,你要给我说三首带春字的诗。”

    爸爸妈妈是懵啦,还好我学了很多:“风雨送春归,飞雪迎春到。爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀……”我一连说了四句带春的古诗才拿到爷爷奶奶给的大红包。

    过年是团圆

    @delusion:

    为什么在年味越来越淡的情况下,人们还要回家过年?因为过年=团圆。为了生计,越来越多的人远离家乡,奔波在一线城市,平日假期少,与家人团聚的日子屈指可数,一年到头也就指望着过年的时候能够回家陪陪父母,为他们做做饭、陪他们聊聊天。对于离家在外的人来说,过年不是为了吃和穿,而是为了团圆与陪伴。

    多数人休息,少数人上班

    @ 风雨后的彩虹:

    年前,孩子问我:爸爸,过年真的像视频上说的那样,工厂学校全放假,超市商店被搬空吗?那样不是无秩序,要乱套了吗?

    面对孩子提出的问题,我无言以对。决定初一带着孩子早点出发去拜年,顺便路上观察一下沿途商场超市和单位。

    从赛鱼到开发区,路上虽然车少人不多,但真的发现有商场开着,有交警在执勤,有环卫工人在清理垃圾。我也正好以实际事例给孩子证明:虽然我们多数人休息,但还有少数人仍然在工作,比如交警,环卫工人,还有很多岗位需要正常运转,比如供电、供水、供暖。

    过年是定个小目标

    @白菜昕:

    进了腊月就是年。对于销售行业的我来说,每年腊月,是我们一年内最忙,也是最有收获的一个月。从开门到收摊,腊月里每天都很忙。到年三十关门贴封条,算算账,一个月30多万的营业额,看似不错,但比往年还是下降啦。

    过年,趁着休息,换个经营思路,给自己定个小目标,争取来年能翻一番,笑脸。

    过年还是不能放肆玩

    @香水有毒:

    寒假不长,但作业不少。我按照计划在年前就完成了整体作业的五分之四,剩下的也只是毛毛雨啦。按照我的计划,初一到初五我不写作业,放肆玩,爸妈也同意了。

    但是,他们却还是时不时的要我放下手机休息,少玩游戏。还说,玩玩了换换脑子,看看书,哪怕是小说也好。

    平时,除了上课写作业,就是看书补课,哪来的时间耍,假期啦还不让我痛痛快快玩,他们就不能让我自己控制一下时间?

    过年,是逃离不了的比较

    @AI~静~:

    大学毕业,一直在外忙工作,没时间谈朋友。

    每次过年回家,都要面对一些攒了多少钱、有女朋友了吗、准备在哪里买家的许多问题。这些问问题的人还要把你与他人做个比较:你看那谁,孩子都4岁啦;还有那谁,都生二胎啦。每每面对这些问题,我总想逃避,但又那么的熟悉。

    似乎这就是过年的感觉。原来,我们过年过的是这种巨大的熟悉感。是熟悉感让记忆回到儿时的家乡,也是熟悉感让我无比忠实于家庭带来的思维和行为模式。我们活在别人家孩子的阴影里,父母活在了我们的世界里。我们永远也赶不上别人家孩子的完美形象,别人家孩子也有自己的心理阴影,在比较之下,每个人都显得微不足道。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博