首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 晚报
旅游、运动、读书……春节期间,人们不再将过年的活动局限于吃团圆饭、走亲访友等,而是通过各种方式让自己过得更有意义,更加健康
分享快乐,晒晒市民的过年方式
发布日期:2019-02-11 07:30
来源:阳泉晚报
分享到:

 

 

 

    旅游,换个心情过大年

    距离2019年春节还有半个月,刚考完试的慧慧和亮亮姐弟俩就缠着妈妈宋女士,商量着今年要来个旅行过年。咨询了几家旅行社后,最终宋女士一家八口决定到海南。

    过年期间,宋女士在微信朋友圈晒出不少图片,海南三亚阳光明媚、风和日丽,来自全国各地的游客在那里享受热带滨海风情、畅玩极限水上项目。在三亚湾红树林水上世界,宋女士带着老人、小孩游水嬉戏,尽享天伦之乐。

    宋女士告诉记者,去海南过年其实几年前就有意向,今年正好条件成熟,就带着老人一同前去。除了在蓝天白云下与大自然亲密接触,一些文化旅游产品,也吸引了宋女士一家前去体验。

    在海棠湾水稻公园,2000多名观众在星光下欣赏实景表演《红色娘子军》,感受红色经典;在三亚湾红树林,不仅可以观赏到与院线同步的大片,还能唱歌、用餐,一家人享受着假日悠闲时光。

    我市万通国际旅行社的工作人员告诉记者,北方冬季寒冷,早在几年前不少阳泉人就已经在海南购置房产,在海南过年已成为一种趋势。另外,还有不少新人,也会在节日期间选择去各地旅游拍结婚照,一举两得。

    运动,让身体更健康

    2月7日,爱好运动的市民王涛就约着朋友一起到山西工程技术学院游泳馆健身。

    虽然当天下着小雪,天气寒冷,可对于王涛和他的朋友来说,却十分惬意。王涛说:“吃了两天大鱼大肉,身体实在吃不消了。如果不来一场运动,浑身不自在。”

    无独有偶,2月7日下午,记者在山西工程技术学院羽毛球馆遇到了朋友郝先生。当天,在铁路部门上班的他趁着倒班休息,也选择了健身过年。他告诉记者,当运动由一种爱好变为一种自觉时,如果不出出汗,身体的毒素就无法排出,健身的效果就会大打折扣。

    记者了解到,节日期间,我市部分健身场馆虽采取限时营业的方式,但每到下午,前去健身的市民络绎不绝。

    业内人士介绍,人们选择过年坚持健身,其实是生活观念转变的体现。如今,人们更加追求生活的质量,都希望有个好身体。

    读书,让生活更充实

    2月5日是大年初一。一大早,陆续有市民走进阳泉图书馆,享受读书带来的惬意。

    在少儿借阅部,不少儿童已经“游走”在阅览室里,选择喜欢的图书;在办证处,一部分家长带着孩子前来咨询如何办理借阅证;在自修室,座位早已被一“抢”而空,许多年轻的面孔都在勤学苦读……

    连日来,盂县图书馆也不“打烊”。许多孩子在父母的陪伴下,静静享受亲子阅读时光。

    在我市各大新华书店,教辅、文学、漫画、科学、早教等书籍区域成为热点。说到为何选择在节日期间到书店,有些家长认为,要让孩子明白,读书学习是一辈子的事情,不能因为放假就中断。有些家长则认为,过年孩子们的腰包“鼓”了,要让他们知道,压岁钱怎么花才更有意义。

    观影,票价高也要去看

    这几日,一说去看电影,人们问得最多的是:看《流浪地球》了吗?

    的确,因为刘慈欣的缘故,让人们对这部科幻电影给予了更多期待。特别是在刘慈欣的家乡——阳泉,人们更为关注这部电影。

    早在过年前几日,记者登录美团APP发现,2月5日上映的《流浪地球》,当天虽然票价在40元至70元不等,但5日当天各时段的电影票已售罄。在过年期间的黄金时段,这部电影排期可谓是场场爆满。

    到恒大影城观影的市民郭女士说:“我就是买得迟了,所以买了零点以后的夜场票。虽然价格有些贵,时间也不是最好的,但《流浪地球》绝对值得看。特别是作为阳泉人我很自豪。”

    在节日期间,为了让节日过出文化味儿,有的人在晚餐过后出门,看街灯、逛游园;有的人则专程到娘子关、固关,欣赏灯光秀、参与冰雪节;有的人走进大阳泉村,游古街、看“月亮”……

    近年来,我市节日期间的文化活动丰富多彩,既有官方组织的活动,也有民间自发的活动。很多人说:“这过年的方式越来越多,可选择的去处越来越多,不再是印象中的烟花、演出、看灯‘老三样’了。”(郁 静)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博