首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 晚报
一边帮助农民把手中的滞销蔬菜卖出去,一边为市民提供优质的无公害蔬菜
大学生为农民和市民搭起供需桥梁
发布日期:2018-08-11 08:01
来源:阳泉晚报
分享到:

  8月8日,在城区油娄沟社区,一个菜摊前围满了市民,大家你一言我一语挑选着蔬菜。“这儿的菜真新鲜。”“我上回买过,口感很好。”菜摊的“摊主”是一群风华正茂的大学生,他们来自北京科技大学青苗社会实践团队。

  青苗实践团队长王慧是阳泉籍的大学生。她介绍说:“我们为农民和市民搭起买卖桥梁,帮助农民销售滞销的优质蔬菜,让市民在家门口就能吃到可口、便宜的蔬菜。”

  青苗实践团队通过建立农产品线上线下销售平台,实现农民与市民的直接对接。社会实践初期,青苗实践团了解到,寿阳县陈家沟村是个有50多户农民的小山村,村民大多是老年人。农民种植了大量无公害优质果蔬,却因为供销信息不畅滞销。

  实践团成员奔赴陈家沟村,与农民深入交流、发放问卷,了解到农民的真实需求。经过不懈的努力,终于博得农民的信任。

  王慧说:“要走出第一步很不容易,第一次下乡,我们自掏腰包,从农民手中买回白菜、西红柿、豆角等蔬菜,辗转从寿阳运回阳泉,回来后马不停蹄在油娄沟社区摆起了菜摊。由于减少了中间环节,蔬菜价格比市场价低,这些无公害蔬菜的品质非常好,很快被市民选购一空。有了第一次的成功合作,再去村里时,农民们很信任我们,我们带回了更多优质蔬菜,等帮农民销售完蔬菜再向他们付款。回到社区,来买菜的很多都是回头客,蔬菜销售得很好。现在,还有太原的市民询问合作事宜。”

  大学生们在销售蔬菜的同时,还向市民推广他们的果蔬信息公布平台、果蔬旅行公众号。加入平台的市民可直接与农民联系,买到便宜、优质的蔬菜,而农民则可以通过该平台相互交流经验。

  经过连日来的实践,大学生们向市民发放调查问卷,调查大家对菜品的喜好,并将这些信息及时反馈给农民。同时将农民的优质蔬菜信息在网上发布,市民订购踊跃。“绿色菜园”直销模式初步建立起来。

  王慧说:“我们将调查问卷整理后,现在已经初步建立了农民和市民两方的数据库,我们的微信群有50多人加入。我希望能通过我们的平台,让更多市民吃到优质、可口的蔬菜,也帮助更多农民销售农产品。”(王鹏  马晋芝)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博