首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 晚报
冒充微信好友实施诈骗
这样的“微友”要警惕
发布日期:2018-07-12 08:31
来源:阳泉晚报
分享到:
  平定县公安局“净网2018”专项行动开展以来,网安大队按照方案要求,重点加强对网站、微博、微信、朋友圈等网络空间的巡查力度,依法严厉打击整治网络诈骗、网络攻击等网络违法犯罪活动。经过一个月的连续奋战,网安大队于7月3日连续破获2起网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人1名。

  今年5月31日,平定县居民翟某到网安大队报案称,微信中有人冒充其好友,先后分3次骗取了他9500元。接到报案后,网安大队民警根据受害人的微信聊天记录、转账记录查找蛛丝马迹,对涉案账户、资金流向、信息动态进行全面查询,同时抽调精干警力组成侦查工作组进行调查取证。

  工作中,民警发现犯罪嫌疑人在运城、大同、晋中、长治、吕梁、太原、阳泉等地都有活动轨迹。由于犯罪嫌疑人行踪不定,案件侦破工作一时陷入困境。

  面对网络诈骗案件手法演变较快、犯罪手段五花八门的实际情况,办案民警全力攻坚,昼夜奋战,经过一个多月加班加点的数据分析以及对案件线索的梳理串并,办案民警锁定犯罪嫌疑人在盂县牛村镇一带活动频繁,随即展开抓捕工作。

  在盂县网安部门和当地派出所的配合下,7月3日,犯罪嫌疑人王某华在盂县牛村镇落网。

  犯罪嫌疑人王某华今年36岁,是盂县牛村镇石崖村人,有抢劫、盗窃等犯罪前科。归案后,王某华交代了在微信中冒充翟某好友骗取其钱财的犯罪事实。

  民警进一步侦查得知,王某华加入微信群100余个,微信好友多达2000余人,针对这一可疑情况,办案民警加大审讯力度,王某华又交代了另一起利用微信冒充好友诈骗他人500元的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人王某华已被平定县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。(郑晓丹  王宝戟)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博