首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 晚报
平定县张庄镇宁艾村魏二美收养了本村两名小孩,含辛茹苦将他们拉扯大。如今,姐弟俩都已长大成人。在村民眼中,魏二美既为村里争了光,更是大家学习的榜样
“你的双眸温暖了我们渐冷的心”
发布日期:2018-06-14 08:42
来源:阳泉晚报
分享到:
  6月8日,淅淅沥沥的小雨打湿地面,一扫连日来的闷热。平定县张庄镇宁艾村不少村民享受到难得的清凉,三三两两在村里散步。大伙儿互相见面时,总不忘说一句“记得给二美投票啊”。

  大伙儿口中的“二美”全名叫魏二美。她因无私抚育两名孩子15年,在去年底获评“平定道德模范”。不久前,魏二美被推选为“中国好人”候选人。

  近来,宁艾人茶余饭后总不忘通过手机给魏二美投票。在大伙儿眼中,她既为村里争了光,更是大家学习的榜样。

  “孩子没人照顾,那我来管”

  见到魏二美时正值当天中午,她在自家开的饭店里忙着招呼客人。

  饭店的几名服务员中,一个20多岁的姑娘格外勤快,摆放碗筷、传递饭菜,动作娴熟麻利。

  魏二美介绍,这就是她养育了15年的丽丽(化名),如今已27岁。另一个被抚养的明明(化名)今年24岁,眼下在平定县城也寻下了营生。

  下午两点,魏二美忙完手头的活儿,终于能坐下来。谈及收养两个孩子的事,她说这还得从2003年说起。

  那年,魏二美刚结婚,正在饭店忙碌,一位村民走进饭店,身边带着一个小姑娘,说要给自己侄女找工作。

  魏二美发现这个小女孩不过十来岁。细问得知,小女孩父亲去世三四年,母亲因患精神疾病无力抚养孩子。孩子起先由5个姑姑照顾,但姑姑们的家庭条件也不好,无法再继续抚养。

  “孩子没人照顾,那我来管吧。”魏二美说她当时的想法很简单,把丽丽留在身边,给她一个家。

  几天接触后,一直沉默的丽丽逐渐打开话匣子。魏二美了解到,丽丽还有一个弟弟叫明明,也无人照顾。

  “我们找到明明的时候,他浑身脏兮兮的,看样子几天没吃饭了。”魏二美说,后来她还从邻居口中了解到,因为长期没人管,明明在秋冬季节偶尔还会穿着夏装,天气暖和了却又穿着厚衣服。

  魏二美把两个孩子领回家,帮他们洗漱干净,还置办了新衣服。紧接着,她从经营饭店的收入中省出一部分供孩子上学。

  “没啥想法,真的,总不能看着孩子不管吧。”多年后说到收养孩子一事,魏二美依然轻描淡写。

  “总有一天孩子会长大”

  家里突然多了两个孩子,刚结婚的魏二美起先不敢告诉婆家人。然而,当她将两个孩子带到家里并把来龙去脉告诉大家时,得到了丈夫一家人的赞同。

  2007年和2012年,魏二美的两个孩子相继出生,但她没有因亲生子女的到来而疏远丽丽和明明。自己的孩子吃什么、穿什么,丽丽和明明就吃什么、穿什么。

  因为感受到久违的家庭温暖,丽丽和明明与魏二美的亲生孩子之间建立了浓厚的亲情。

  成长过程中,孩子哪能不淘气,魏二美也有严厉的一面。明明喜欢上网,魏二美一遍遍给他讲道理。

  “有时候到学校开家长会,老师点名批评,也会觉得挺没面子。”魏二美说,“孩子从小没人管,有些淘气,总有一天他们会长大。”

  当明明去网吧彻夜不归时,魏二美夫妻俩一次次举着手电筒到周边村子的网吧找人,生怕他有危险。

  2015年11月的一天夜里,魏二美刚进入梦乡,突然接到电话——在平定县城打工的明明生病住院,魏二美和丈夫立刻准备打车前往县城。

  由于是夜里一两点,又是在村里,魏二美和丈夫很难打到车。无奈之下,两人找到了一个朋友,这才把他们送到医院。

  看着躺在病床上的明明,魏二美心里有说不出的难受。事后,明明回忆,自己住院的那段时间,魏二美每天奔波在医院和饭店之间,对他的照顾无微不至。

  慢慢地,明明长大了,也懂事了。如今,他学会了白案手艺,当起了厨师。

  “希望孩子们找到好归宿”

  如今,两个孩子到了成家的年龄,魏二美真心希望他们都能找到好的归宿。“明明年纪小还能再等等,丽丽紧该找对象了。”魏二美说。

  虽然心里着急,但每当有人帮丽丽介绍对象时,魏二美总会多方打听,生怕孩子再受委屈。

  为了丽丽结婚后的生活有保障,每个月魏二美都会给她存一些钱。“我计划等她结婚时作为嫁妆给她,让她能体体面面地出嫁。”魏二美说。

  至于明明,魏二美坦言,他现在正是奋斗的时候,希望能多学手艺,将来早日立业成家。

  魏二美抚育两个孩子的事情在村里尽人皆知。不仅如此,村妇联主席张巧堂还讲述了更多魏二美的事情。

  魏二美有一个大爷、一个叔叔。大爷去世前独居,魏二美常照顾老人的生活起居;叔叔是聋哑人,也是一个人生活,去年因为干活手臂骨折,魏二美没少操心。

  “二美的父母身体也不好,常年需要人照顾,她姐姐外嫁河南,弟弟在外打工,家里的事儿都是她一个人担着。”张巧堂说。

  去年底,经过层层推荐、筛选,魏二美被评为“平定道德模范”。目前,她正在参评“中国好人”。

  对于这些荣誉,魏二美摆摆手表示“没什么”。

  丽丽多年前日记中的一句话——“你的双眸如此温柔, 温暖了我们渐冷的心头”,或许能让更多人为魏二美热心助人的事所感动。(黄瓅琛   张泉东   王淑慧)

 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博