首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 晚报
阳泉日报小记者进社区挥毫送“福”
发布日期:2018-02-14 08:18
来源:阳泉晚报
分享到:

相比书法家,小记者所写的春联或许稚嫩,但一笔一画里都带着美好真诚的祝福。 贺海摄

  本报讯  记者顾超报道  2月13日上午,近30名阳泉日报小记者来到滨河东社区,聆听安全讲座,了解晋商与阳泉的历史渊源,挥毫泼墨写春联。

  在滨河东社区的综合教室里,社区主任张艳林为小记者们讲解了过年期间的注意事项。社区还邀请山西工程技术学院教授王智庆为小记者介绍了明清晋商与我市的兴起与创建。

  “关于晋商的第一本书是谁写的?”“保晋公司有啥来历?”“阳泉有哪些有趣的故事?”……王智庆以故事的形式为小记者们讲述了晋商与阳泉这座城市的历史渊源。“咱们山西的两种文化要传承,得天独厚的地下煤层和行走天下的晋商精神。”王智庆说,“希望小记者能好好将这种精神传承下去。”

  听完讲座,小记者跟着滨河东社区特聘书法教师赵保富学习春联的常识,并一同挥毫泼墨写春联。小记者姚子越说:“我学习书法4年了,听说有学写春联的活动后,我就要求妈妈给我报名。”

  写毛笔字时,小记者仔细地在红纸上写下自己的新春祝福。赵保富耐心地为他们的书法作品进行了点评和指导。“亭闲有竹春常在,山静无人水自流。”小记者辛维佳运笔流畅,一旁的小伙伴看后发出赞叹声。小记者李若涵工整的隶书更是获得了老师的赞许。

  不到1个小时,10余副春联和近20幅福字新鲜“出炉”。相比书法家,小记者们所写的春联或许稚嫩,少了些笔酣墨饱的苍劲,但是一笔一画里都带着美好真诚的祝福。随后,小记者们将带着墨香的春联和福字送给了滨河东社区的保洁人员和辖区街道的环卫工人。

  “看看这字多漂亮,比街上卖的春联更有味道。”领到春联的社区保洁人员王纪红说,没想到小记者的毛笔字写得这么棒,“红彤彤的春联更有年味儿了”。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博