首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
剪影纸舞
发布日期:2024-06-11 06:19
来源:阳泉晚报

  梁盛萍,中国计生协剪纸社社委,山西省民间剪纸艺术家协会副理事长。中小学高级教师,山西省教学能手;三晋技术能手,山西省技能大师,山西省巾帼建功标兵。山西省剪纸非遗项目《阳泉盘合》省级非遗传承人,记山西省个人一等功一次。

  她多年从事剪纸教学研究与创新,出版专著《宋家庄民间艺术》《少儿学剪纸》《剪纸教程》,剪纸作品多次在国际、国家级比赛中获奖。2024年,她先后在阳泉、太原举办个展。现刊登其部分获奖作品以飨读者。

①传说在远古时代,突发洪灾,大地一片汪洋,伏羲和女娲本是兄妹,他们躲在葫芦里,在大海上漂泊,躲过一劫,世上只剩下他们俩。伏羲安慰女娲:“只要活着,一切都会好起来的。”

②这可怎么繁衍后代呢?他们俩在卦台山上祈祷,若各执一扇磨盘,让其从不同山顶滚下,合在一起,上天就是同意他俩结为夫妻。随后,他们在南山与北山山顶向山下滚落磨盘,两扇磨盘居然在山下合拢在了一起。

③伏羲和女娲结为夫妻,担负起繁衍后代的重任。

④女娲抟土造人。传说水神共工与火神祝融不合而大战,共工失败怒触不周山,导致天塌地陷。女娲造五彩石补天,使得人类继续生存。

    该组作品获山西省第二届文化产业博览会金奖。

《改革三部曲》,该剪纸作品反映了祖父母辈、父母辈和我们这一辈三代人在居住条件、生活环境、劳作方式等方面的不同。该作品荣获纪念改革开放30周年“中国·中阳全国剪纸艺术展”金奖,并受邀到人民大会堂领奖。

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博