首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
引进“合伙人” 合写“田园诗”
发布日期:2022-08-09 06:21
来源:阳泉晚报
工人采摘水果

  每到节假日,位于刘备山山脚下的玄德山现代农业园区就格外热闹。明媚的阳光下,游客悠闲地体验采摘乐趣,不时拿起手中的相机、手机进行拍摄,定格果蔬区和林下养殖区的美景。昔日的荒山沟如今变得绿意葱茏、鸡鸭欢唱、瓜果飘香,还得从郊区荫营镇坪上村积极引进“合伙人”——玄德山农业有限公司说起。

  “这里原本是一条绵延2公里、深达数十米的荒山沟。2013年以来,镇、村(社区)两级接续努力,搬山填沟、平整覆土,在荒山沟里造出了200多亩地。为了把这片来之不易的土地用好用足,我们开始寻找可靠的‘合作伙伴’。认真考察、几轮对接后,我们和玄德山农业有限公司开启了正式合作。公司在对土地进行科学规划的基础上加紧建设,很快就有了玄德山现代农业园区的雏形。”坪上社区党支部书记、居委会主任王涛财说。樱桃、桃子、葡萄、苹果、李子、香椿、鸡、鸭……玄德山现代农业园区种植、养殖品类逐年丰富,坪上社区和玄德山农业有限公司在刘备山山脚下合写的“田园诗”越发生动了。

  炎炎夏日,每天天不亮,玄德山现代农业园区负责人高文发便早早来到果园,带领工人整修道路、打理枝条、采收果子,用心打理园区,力争给前来采摘的游客打造良好的环境。“6月初,我们的樱桃采摘区开门迎客,采摘季持续了20多天。眼下,园区70多亩桃树的果实陆续成熟,脆甜可口的桃子个头比去年大了不少,为园区引来不少游客。”高文发头戴草帽,热情地为刚入园的游客当起了向导,“再过1个月左右,梨、苹果也就陆续成熟了,大伙儿有空就再来采摘品尝。”

水灵灵的葡萄

  最近几年,园区除了接待采摘游散客,还积极尝试营销的新方式——果树领养。高文发说:“这种模式,我们也是和别人学来的。一开始,人们听说在我们这里可以领养果树,问价格的、咨询后续果树管理的不少,可真正领养的并不多。我们又不断调整思路,针对不同的领养客户设定了不同的领养方案。有的客户有果树管护经验、空闲时间多、有能力种好果树,我们的收费标准就适当降低一些。有的客户空闲时间少、缺乏管护果树技术,我们就适当提高收费标准并帮客户全程管护好领养的果树。慢慢地,越来越多的市民来园区领养果树。果实成熟的季节,树上的果子全部归领养客户所有,算下来可实惠了。”

  为把脚下这片土地用好,让“绿色银行”的效益再提升,高文发又瞅准林下养殖的方向谋划起了新产业。园区部分土地上的果树是近两年补种的,尚未进入盛果期,几乎没有收益。“这些区域的果树,三四年后才有收益,我们不如在树下散养一些肉蛋两用的鸡和鸭。这样一来,既能有些经济效益,又能将鸡粪、鸭粪加工成有机肥就近还田,一举两得。”高文发信心满满地说。(郭鑫璐 刘宇)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博