首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
环境整治美了乡村
发布日期:2021-09-18 03:11
来源:阳泉晚报
分享到:

  秋雨过后,矿区沙坪街道合新村北头咀变得格外清新。干净整洁的水泥路两侧,树木郁郁葱葱;花池内,五颜六色的鲜花被雨水打湿后显得愈发娇艳;小广场上,几个孩童踏着脚踏车追逐嬉戏……

  “为了改善村里的面貌,我们可下了不少功夫。”村党支部书记郑文钢说,“我们村背靠煤矿。过去,村里路面破损,煤堆遍地,还到处是垃圾,环境卫生较差,村民生活很不方便。”近年来,北头咀持续开展农村人居环境整治,改造旱厕、治理河道、完善污水管网、绿化美化街巷,努力“描绘”移步换景、处处如画的美丽乡村画卷。

  村委会办公楼对面是村里精心打造的小游园:白色的栅栏围起了小花池,草木青翠茂盛,芍药、牡丹、月季等各色鲜花点缀其中;红色长廊连起了一个又一个仿古凉亭,让整个小游园显得古朴大气;假山下的水池里,鱼儿欢快地游来游去,更为小游园增添了几分灵性。

  过去,这里堆满了煤堆、柴堆,路面还容易积存污水,背后是村里多年的“垃圾山”,“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”曾是这里的常态。为了改善环境,村里清理了“四堆八乱”,还重点清理了“垃圾山”。“垃圾山清理没有办法动用大型机械,我们就组织村民拿着编织袋和塑料桶,用耙子耙、用铲子铲,装满后再一次次运下山。”郑文钢说。清理干净后,他们在这里植树栽花,建起仿古凉亭、假山、小水池,昔日的“卫生死角”如今成了村民茶余饭后的“打卡点”。

  环境贵在整治,重在维护。清晨,伴随着第一缕阳光,北头咀环卫队的队员们又准时出现在了村里的大街小巷。他们拿着扫帚,清扫街巷。沿街每隔十几米就放置有1个垃圾桶,1辆垃圾清运车正回收垃圾。为了保持村容村貌干净整洁,村里购置了百余个垃圾桶,还成立了10余人的环卫队,配有垃圾清运车、吸粪车、铲车,每天清扫大街小巷,实现垃圾日产日清。

  美化了环境,完善了制度,北头咀还在村口的围墙上绘制了社会主义核心价值观、传统文化教育、新旧村貌对比等内容的墙体彩绘,既为村里的环境整治增加了文化内涵,又让村民看到了环境的变化。(温荣鑫)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博