首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
中药饮片是这样做出来的
发布日期:2020-06-17 04:41
来源:阳泉晚报
分享到:

中药饮片产品

分拣

净选

理化检测

分装

成品

  我市的许多医院、诊所、药店的中药饮片,是由本土企业山西鼎坤源药业有限公司供应的。2018年投产以来,公司生产的中药饮片越来越受市场欢迎,公司也成为农业产业化经营省级重点龙头企业。那么,中药饮片是怎样生产出来的呢?

  作为晋东地区唯一一家中药饮片生产企业,公司精心制作道地中药材饮片,打造本土道地中药材产业品牌。公司主要生产中药饮片500余种,药食同源类饮片40余种。目前,公司与山西中医药大学、山西中医院、山西工程技术学院等科研单位形成长期合作关系,同时与省、市32家药材种植合作社签订了种植合同,年产值达4000万元。

  在公司副总经理高秀远的带领下,记者参观了生产车间。进入车间的人,需要戴好防尘帽、穿上鞋套和工作服。从车间入口到成品仓库有一个通道,人和货物按照各自的通道分开通行,通道两侧是中药饮片的各个加工环节,各个操作间宽敞明亮、干净整洁。公司生产经营严格执行《药品生产质量管理规范》,原药材需要经过净选、净制洗润、切制、干燥、炮制,按照标准全项指标检测合格才能成为成品。“每种药材的加工程序不同,有的需要几道工序,有的得走‘全套’。在这个过程中,每种药材的加工程序严格按照工艺规程和质量标准,并通过工艺审核,确保保留最好药性。”高秀远说。

  “这里是公司的‘大脑’。”高秀远带着记者来到质量检测中心。为了保证产品品质,公司从原材料供应、生产过程到成品要层层检验、审核。在这里布置着试剂室、液相检测室、检品留样室、天平室、农残检测室、重金属检测室、微生物检测室等十几道“关口”。

  “我们的经营理念是‘纯正品质、药不误人’,每一个生产环节也时刻践行。就拿天平检测设备来说,用十万分之一电子天平,就是为了做到精准。《中华人民共和国药典》2020版把部分中药饮片微生物检测列入检测范围,而我们提前设置了微生物检测检验室,也是为了用心做好药。”高秀远说。(继萍 建平)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博