首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 摄影
硬化环山田间路 撑起乡村旅游梦
发布日期:2019-10-31 04:57
来源:阳泉晚报
分享到:

硬化后的田间路

拓宽的田间路

修整前的田间路

硬化路面

平整路面

    10月下旬,走进郊区西南舁乡代家庄村,十几个村民在忙着硬化路面,有的运输混凝土,有的挥着铁锹铲混凝土,有的操作着振动器、抹光机等小型器械……他们忙活快两个月了,3公里长的环山田间路硬化工程已接近尾声。

    代家庄村面积约4.1平方公里,田间路总长约10公里,辐射耕地900多亩,其中果园面积为500余亩。目前,村里已经平整、拓宽了6公里通往果园的田间路,具备了硬化所需的路基条件。今年,村里计划先硬化3公里的路面,明年继续完善。“8月开始,按照阳泉市机耕路建设项目的要求,田间路以宽度2.5米以上、混凝土厚度不低于10厘米的水泥硬化标准进行施工,现在整体路面宽度3米以上,并合理设置了警示标志等。”村党支部书记郭雨光介绍说,目前部分路段已具备了通车条件。田间路的修建,为村里更好地发展苹果产业奠定了基础。

    提到田间路的变化,果农的感触最深。以前的田间路蜿蜒曲折、杂草丛生,路面不宽,也不是很平,最多容一辆三轮车通行。游客驾车进村后,有意进行采摘体验的,只能把车停在山下,坐果农的三轮车进入山上的果园。采摘结束后,果农再用三轮车把游客和苹果一起送到山下。这样一来,游客的体验感较差,果农也比较麻烦。此外,遇到下雨天,农民走在田间路上拖泥带水,无法上山干活。“本该是打药的季节,但路不好走,进不了果园,心里干着急,只能等待,没有更好的办法。”果农郭金喜说,现在硬化路通到了果园,以后运输肥料、苹果等都方便了。“农民以种地为生,修好田间路是造福子孙的好事情。”正在果园采收苹果的果农代便存说,前段时间由于拓宽路面,需要占用果园一小块地方。他主动对果树进行了处理,支持道路的修建。

    代家庄村的田间路大多为盘山路,每公里硬化路的修建需要投入约15万元。根据我市机耕路建设项目的实施办法,硬化的机耕路验收合格后,政府将给予每公里6万元的补贴。“修建机耕路,最主要的目的是发展农业机械化。”市农机中心管理科负责人杨存栋介绍说,让农机进地,能够增强机械化作业程度,提高机械化作业效率,达到增产增收的目的。

    据介绍,2006年、2007年,代家庄村种植了百余亩苹果树。2015年、2016年,又种了几百亩的苹果树。2018年,村里还种植了数十亩的樱桃树和梨树。目前,村里约150亩苹果树进入了挂果期。“近几年,苹果种植是村里的主导发展产业。今后,以苹果种植为主,积极打造富硒小米、杂粮加工、农家乐、休闲采摘为一体的综合发展产业。”郭雨光介绍说,今年以来,村里投入大量的人力、财力修建田间路,不仅方便了在果园劳作的果农,还能促进果园管理的机械化推广,更能吸引更多的游客进村采摘。(檀艳竹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博