首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 摄影
平定县岔口乡理家庄村:“合作社+贫困户”让生活有盼头
发布日期:2019-02-27 07:43
来源:阳泉日报
分享到:

合作社为社员和贫困户分红。

王保斌(左一)上门了解贫困户的就业意愿、生活需求等。

合作社发展肉鸡养殖产业,通过开拓市场、提升养殖技术等措施带动贫困户脱贫增收。

服装来料加工带动贫困人口就业。

村民在服装来料加工车间学习锁边、压边、上拉链、钉扣等缝纫技术。

  人勤春来早。近日,平定县岔口乡理家庄村党支部书记、绿保盈养殖专业合作社负责人王保斌更忙了,除了处理本村的事务外,他还放心不下一件事——合作社发展扶贫产业带动的贫困户有啥困难,合作社能帮点啥……

  为响应平定县对农村贫困户产业扶贫、结构调整的需要,带动贫困户增收,扎实推进脱贫工作有序进行,2017年,平定县绿保盈养殖专业合作社通过发展肉鸡养殖、服装来料加工等扶贫产业,除了带动本村贫困户12户21人脱贫外,还肩负起岔口乡食足、马上固、张山峪、黄沙浸、罗面咀、小岭等6个村的30户贫困户54人的脱贫任务。合作社采取务工、资产分红、建立利益联结机制实施金融扶贫等方式带动贫困户脱贫增收。去年,合作社被评为省级扶贫农民专业合作社。

  平定县绿保盈养殖专业社成立于2012年。前些年,合作社搭建了鸡舍、购买了设备,尝试规模化肉鸡养殖,但因为缺少养殖、销售经验,不到一年便停产了。2017年春季,王保斌再次考察市场、聘请外地技术人员,实施扶贫产业肉鸡养殖项目建设。合作社新建5栋鸡舍、200平方米的饲料库、200平方米的化粪池、蓄水池等,购置各类生产设备12套和脱硫环保设备、除尘器、饲料等,再次开始养殖肉鸡。目前,养殖场存栏5万只鸡,年可出栏肉鸡20多万只,生产鸡粪125吨。

  2018年上半年,合作社利用产业扶贫项目资金,引进了服装来料加工项目,整修车间,购置缝纫机、蒸汽机、锁边机等设备。服装来料加工产业月生产量约3000件,收入2万多元,工作人员每月可领到1000多元的工资。

  理家庄村产业结构多元化发展有效带动了黄沙浸、马上固等周边村子贫困人员就业,并培养出一批技术骨干人才。“合作社实施扶贫产业项目严格按照奖补资金使用计划执行,设立专账管理、做到专款专用。物品购置上,专人严把材料质量关,认真做好登记,做到专项核算。”王保斌介绍说,肉鸡养殖项目已连续两年为贫困户分红,每人每年入社分红300元,贫困户利益联结金融扶贫分红每年3000元;服装来料加工每人每年入社分红260元。(檀艳竹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博