首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 摄影
“猪奶奶”和12个留守娃
发布日期:2018-12-29 07:49
来源:阳泉日报
分享到:

“猪奶奶”和12个留守娃。

孩子们时不时看饭做好了没。

偌大的厨房就是”猪奶奶“自己的”战场“。

火炉上随时烤着小零食。

放学了,“小猪们”陆陆续续来到“猪奶奶”的小屋。

吃饭前,“猪奶奶”要仔细点一遍人数。

晨晨的爸爸妈妈都在扬州打工,每天吃饭数她最快。

一个篮球,一群孩子都能玩得兴高采烈。

午饭过后,“猪奶奶”教孩子们画画。

萱萱的父母外出打工,奶奶就是她的依靠。

天冷了,萱萱隔着窗户看奶奶在院里打水。

忙活完,王召慧才有空回自己家收拾一下。

  12月26日,平定县张庄镇石洼村日间照料中心厨房里,55岁的王召慧一边烙烙饼,一边不时地拿起汤勺搅拌一旁电磁炉上熬着的米粥。这天是她和村里12个留守儿童搬入日间照料中心半年的日子。饭菜准备妥当,她大步走到餐厅,拿出画书、调好收音机。

  “猪奶奶、猪奶奶……”11点多,王召慧5岁的孙女萱萱和其他两名幼儿园的孩子跑回照料中心。王召慧往围腰上擦擦手,快步走向门口,孩子们跑跳着扎进她怀里。

  石洼村有近900口人,因为地处偏远,村民靠种地为生,有三分之二的年轻人外出打工,常住人口不足300人,且大多是老年人。为了谋生,萱萱的父母也外出打工,照顾孩子的事情只能留给了王召慧。

  “早上、黑夜饭还好说,晌午时间紧,赶上农忙,孩子临上学还吃不上一口饭。俺们在地边凑合一顿,孩子长身体,咋能凑合。”王召慧的担心,也是村里其他留守儿童爷爷奶奶的顾虑。今年春天,平定县将农村留守儿童日间照料全覆盖工程列入为民办好的6件实事之一。因为照顾孩子细心,村里选王召慧负责石洼村的12个留守娃,每月有固定工资,“地里的活儿邻家帮一把也能对付过去”。因为孩子们爱看动画片《小猪佩奇》,王召慧被孩子们喊作“猪奶奶”,照料中心变成了他们喜欢的“温暖小屋”。

  临近12点,高年级的孩子陆续放学,王召慧安排孩子们坐好,给他们盛饭、端饭……看到13岁的晓伟小脸红扑扑的,王召慧把他拉到怀里,摸摸额头:“不敢吃烙饼啦,太油。等我给你做口疙瘩拌汤,吃得清淡点。”王召慧走进厨房,找出从自家带来的西红柿酱,给晓伟开小灶。

  大些的孩子能自己吃饭,年龄小的时常贪玩。王召慧做好晓伟的饭,又把6岁的馨怡揽在怀里,一边讲故事一边喂饭,还不时瞅着孩子们谁碗里的饭不够了,再添一些。有些吃饭快的,吃完来到王召慧身边,让她抱抱、背背,环着她的脖子不撒手,“猪奶奶、猪奶奶”叫个不停。王召慧总是笑眯眯地任由孩子们“折腾”。

  孩子们吃过午饭,留在照料中心玩篮球、捉迷藏、丢沙包……这时,王召慧才坐下来吃口饭,眼睛却时不时看向窗外。这时,村民翟慧琴拿着一罐咸菜走进照料中心,“刚腌好的,给孩子们尝尝”。

  “没少吃大伙儿的东西。”王召慧笑着接过。

  “都是邻家,孩子们吃一口不是啥事儿。一会儿,你洗碗,我帮你送孩。”翟慧琴说。

  王伟 徐澄\图 张泉东\文

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博