首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 摄影
“快乐之声”在这里回荡
发布日期:2018-12-23 07:28
来源:阳泉日报
分享到:

平潭街小学“快乐之声”童声合唱团参加省十三届“三晋之春”合唱比赛。

声乐老师正在一对一的辅导。

音乐、器乐老师与孩子们正在做互动练习。

程利斌正在指挥合唱。

音乐素养课上,陈洁琼老师在教授“五线谱”知识。

每一次训练,学生们都学得很认真。

学生们跟随张献艳老师进行发音练习。

采用生动活泼的教学方式,坚持科学规范的训练。

孩子们正在专注地练习。

 

  “深呼吸、把嗓子慢慢打开。”“再来一次,保持口腔放松。”“好,来跟我唱。”12月18日下午4点,在矿区平潭街小学教学楼四层的一间教室里,断断续续地传出老师指导的声音和合唱的声音。合唱声干净、纯洁、空灵……50名一二年级的学生在音乐老师的指导下,慢慢练习。一位家长志愿者张丽洁说:“‘快乐之声’让孩子们变得越来越快乐。”

  辅导当日练习的教师有3人,分别是程利斌、张献艳和陈洁琼。你可别小瞧了他们,作为音乐教师,每每遇到演出,他们就化身为指挥、声乐指导和舞美指导,带领孩子们在舞台上尽情展示。训练间隙,程利斌指挥,张献艳弹琴,陈洁琼则站在学生们中间教授发音方法和五线谱知识。程利斌说,今年11月,平潭街小学“快乐之声”童声合唱团为了吸收“新鲜血液”,本着免费、公益的原则,面向校内进行招生。经过报名筛选,120名学生成为了合唱团成立以来的第6批学员,其中的50名为合唱A团零基础新生,70名为合唱B团有基础新生。再加上一支60人组成的高级班,今年的学生达到了180人。

  2011年9月,合唱团成立,先后有600多名学生加入。多年来,在学校“立本求真,以爱育爱”教育理念的引领下,采用生动活泼的教学方式,坚持科学规范的训练,培养了许多喜欢唱歌的“小百灵”,培养了一批又一批幸福的“阳光少年”。这些学生曾代表学校、代表矿区、代表我市参加过区级、市级、省级的各类合唱比赛。其中在省十一届、十三届“三晋之春”合唱比赛中分别荣获银奖,并受邀参加了第十三届“三晋之春”合唱比赛闭幕式演出,受邀代表山西省文化厅参加了“第八届中国少年儿童合唱节”,荣获受欢迎“小百灵”合唱团称号,受邀参加了2017青岛(即墨)国际合唱大会,荣获“优秀合唱团”称号等。

  “两只老虎,跑得快”“如果感到幸福你就拍拍手”“春眠不觉晓”……一句句朗朗上口的歌声回荡在教室里,相信不久以后,孩子们会站在舞台上合唱“快乐之声”。 刘胜/图   郁静/文

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博