首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 摄影
东窑房社区:创卫带来新变化
发布日期:2018-12-09 07:49
来源:阳泉日报
分享到:

对河滩1号、2号、3号楼前的违搭乱建进行拆除。为了抑制扬尘,采取喷淋降尘。

硬化后的简子沟公寓道路。

社区工作人员入户与居民签订拆违拆临告知书。

施工人员拆除违建铁皮房。

社区居民在整修一新后的河滩工务段排房前锻炼。

  “以前,我对创卫并不理解,可随着社区工作人员的入户宣传和自己的观察,越来越真切地感受到创卫给我们生活带来的变化和好处,原先的一些土路硬化了,乱搭乱建少了,参差不齐的菜地恢复为绿地,环境卫生变好了。”矿区蔡洼街道东窑房社区居民赵振华说。

  东窑房社区有楼房29栋、1394户、3109人,是典型的老旧社区,石太铁路贯穿社区,基础设施差,“十乱”现象严重,整治压力大。创卫工作开展以来,社区用“绣花”功夫,保持精心、耐心、恒心,积极主动进行整治改造,硬化道路、清理垃圾、拆违拆临,夯实了社区整体服务管理水平,美化了居民的生活环境。

  河滩1号、2号、3号楼紧临铁路,居民私自搭建的小屋占了道路的一半。11月29日,东窑房社区联合阳煤房地产管理中心第七管理部,组织人员对三栋楼楼前的违搭乱建进行拆除。

  拆除前,社区听取居民意见建议,挨家挨户上门劝说沟通,取得居民支持,还对拆迁后的场地提前谋划,规划建设公共服务设施、停车位。拆除中,安排洒水车抑制尘土,加强施工管理,减少对铁路的影响。拆除后,及时处理垃圾,处处体现了社区扎实细致的作风。

  简子沟公寓排房是上世纪80年代修建的,有住户20多户、40余人。此次创卫中,社区对道路进行了硬化。“过去这段路一直坑洼不平、尘土飞扬,经过修整,居民们出门方便了。”社区主任赵跃红说。

  多年来一些居民见土地空着,就自作主张在上面种菜,建成“私家菜园”。菜园也成为清理整治的重要内容。居民侯新建自行拆除了菜园,带动身边群众主动配合拆违。“小区就跟自己家一样,只有每个人都爱护,这个家才会更干净、更整洁。”侯新建说。

  据了解,创卫以来,社区共硬化道路4条,约3000平方米;动员多方力量,清理积存垃圾2417吨,其中社区自行组织志愿者清理垃圾300余吨;拆除违章建筑473平方米。同时还对清理垃圾后的场地进行了绿化,绿化面积约500平方米。

  “调动居民参与社区管理的积极性,倡议居民珍惜创卫成果,共建美丽和谐社区。”赵跃红说,下一步,社区将成立“星火行动队、星火督察队、星火突击队”三支队伍,充分发挥居民自治作用。 张哲远/图 史兆慧/文

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博