首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 摄影
完美“转身”
发布日期:2018-11-25 07:23
来源:阳泉日报
分享到:

阳大铁路连续梁未转体之前。

 

阳大铁路连续梁上跨石太铁路成功转体之后。

 

空中俯视正在转体中的阳大铁路连续梁。

 

零时55分,阳大铁路连续梁转体工程的工地开始忙碌起来。

 

1时58分,成功合龙。

 

转体速度由电脑控制,基本属于匀速转动。

 

工作人员时刻注视着转体数据。

 

密切观察机器运行情况。

 

全程记录转体中的数据参数。

 

    11月8日零时55分,石太铁路卸掉所有的繁忙,进入到短暂的检修时段。也是从这时开始,阳大铁路连续梁转体工程的工地开始忙碌起来。

    阳大铁路桃河大桥连续梁从2016年开始建设。由于连续梁需跨越石太铁路,为保障石太铁路安全生产,特设计为转体桥梁,利用石太铁路检修期进行转体。这一工程也是阳大铁路全线建设中施工难度最大的一部分。

    据了解,阳大铁路桃河大桥全长350.81米,设计为8墩2台,其中5#桥墩为转体墩,跨越石太铁路上下行线为连续梁,单跨长度为56米,转体角度63.1度。

    7日下午,该工程项目部召开了预备会,为转体合龙做了最后准备。北京铁路局相关处室负责人参加了会议并提出具体要求,施工单位汇报11月5日试转体情况及转体施工方案和现场准备情况,相关参建单位参加了会议。

    施工方对横跨铁路路段采取水平转体法施工,先在铁路线南侧浇筑桥墩,建设转体梁。施工方在转体梁施工之前,预先在桥墩底部设有转盘。转体动力则由电脑控制的油压提供,转盘拉动产生牵引力,从而实现“四两拨千斤”的效果,带动桥体水平旋转。转体速度也由电脑调控,基本属于匀速转动,确保桥体旋转时的平稳安全。完成对接后,转体桥下方的转盘等继续保留,最终与桥墩、地面一起固化。为确保转体万无一失,此前,该项目部提前对梁体进行了试转,为正式转体采集了精确的点动数据和惯性距离等参数。

    “该转体梁工艺新,技术难点多,其中最重要的一点是要保持水平。”该项目总指挥说,项目部通过技术攻关,反复研究,克服了诸多难题,该工程开工建设以来,未影响铁路客货运输安全。

    目前,阳大铁路项目站前工程已完成91%,其它工程正按序时进度稳步推进。 张哲远/图 李璋/文

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博