首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 摄影
斫琴技艺传五代 一张古琴制三年
发布日期:2018-11-18 07:59
来源:阳泉日报
分享到:

 

 

 

从刘世海的太爷爷时期到如今,制琴技艺已经在刘世海家传了五代人。

古法上漆,将鹿角粉与大漆融合,并打磨上百次。

做成毛胚后,还需搁置春、夏、秋、冬四季,待木性稳定后才能继续往下做。

沿着勾勒的线条,顺着木头的纹理一点一点的挖槽。

  深山藏古寺,闹市传琴音。

  我市的太上小区里大多是住了几十年的老街坊,说起69岁的刘世海,没几个人不认识。熟识的邻里都知道,他一天中的大部分时间,都是在一块块木板上抠抠挖挖度过的。

  许多人看着他做琴做了20多年,都不知道,这个操着一口保定方言、爱下象棋,看起来跟普通的退休老人无异的老头,其实是一位身怀古法制琴技艺的斫琴师,有着我市郊区非物质文化遗产古琴斫制代表性传承人的称号。

  古琴是我国最古老的弹拨乐器之一,距今已有三千多年的历史,位列“琴棋书画”四艺之首。斫琴代表的是整个制琴的过程。古琴艺术虽然早在2003年就被联合国教科文组织列入“人类口头与非物质文化遗产”,古琴也是唯一入选联合国非物质文化遗产的中国民族乐器,但一直处在曲高和寡的孤寂境地,现在学习古琴弹奏的人越来越少,会手工制作古琴的人更是寥寥无几。

  这一天,因为木板裁锯时扬起的木屑太多,刘世海将工具桌搬到了楼道里,七八块木板被随意堆在楼道一角,经过的人没有谁会多看它们一眼。殊不知,这些不起眼的木板都是刘世海是大儿子专程去往江苏、浙江、安徽等地花了大力气收回来的杉木,是上好的制琴原材料。他做琴时总会小心翼翼,生怕浪费了一块好木料。

  因为是用古法纯手工制作,工序多而繁杂,刘世海要做出一张好琴并不容易。选好木头后,他会通过观察木质的纹理,定好琴头琴尾,在做成毛胚后还得搁置一段时间,待木性稳定后才能继续往下做。从选料、裁锯、刨制、挖槽、粘合、推灰、打磨、徽位、漆面、推光、调音等,细细算起来,竟有近200道工序。一张古琴从制作到完成,需要花费三年才能成功做出。

  从刘世海太爷爷时期的无心插柳,到他的有心栽花,如今,斫琴技艺已经在刘世海家传了五代人。“我现在最大的心愿就是做好琴,让这门技艺传承下去,也让更多人听到古琴音。”刘世海说。(张哲远 荆倩)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博