首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 摄影
王庆岭:七年寻访留住英雄故事
发布日期:2018-10-14 07:16
来源:阳泉日报
分享到:

在露梁山抗战纪念馆,王庆岭为村民和青年党员讲解历史。

王庆岭的书柜放满了他搜集的资料、简报和整理的笔记。

7年间,王庆岭走访了200余名百团大战期间参战的八路军战士、为八路军送粮食的民兵和相关人员。

看着郊区平坦镇北垴村的行政区域示意图,王庆岭对这里的每一寸土地再熟悉不过。

闲暇时候,王庆岭总会翻阅一些有关阳泉历史的资料,并认真做摘抄笔记。

走访过程中,王庆岭拍下了很多珍贵的照片资料。

  “这里就是我市的党史教育基地,露梁山烈士陵园在东北边。”看着郊区平坦镇北垴村的行政区域示意图,王庆岭对这里的每一寸土地再熟悉不过。

  今年63岁的王庆岭是郊区平坦镇北垴村村委会主任,同时他也是村里抗战纪念馆的创建人。2011年,怀着对历史的崇敬和对烈士的敬仰,王庆岭踏上了寻访露梁山抗战亲历者的旅程。7年间,他辗转北京、石家庄、太原、寿阳等地,走访了百团大战期间参战的八路军战士、为八路军送粮食的民兵和相关人员,共计200余人。

  “北垴村露梁山是抗日战争时期阳泉地区的一处军事要地。”王庆岭一边说,一边打开书柜的门。偌大的书柜放满了他搜集的资料、简报和整理的笔记。王庆岭说,百团大战中八路军同日军在此发生过激烈战斗,13位战士血洒疆场,长眠于此。而这些故事对于王庆岭来说,不能再熟悉。一直对历史感兴趣的他,将广泛搜集并整理的文献,多方考证,再加上抗战老兵和有关人员提供的口述和自己的忆述,用文字记录下这些红色史实。目前,他已经整理成册的故事有十几个。

  在多年的走访中,王庆岭了解到,在百团大战中英勇牺牲的八路军烈士的遗体被本村老百姓秘密掩埋。2015年,王庆岭带领村民找到了6位烈士的遗体,将他们集体安葬,并且修建了露梁山烈士陵园。同年,王庆岭在村里建起了露梁山抗战纪念馆,将自己搜集整理的珍贵资料制成展板,对外展览。如今,这里已成为我市的党史教育基地。

  “先烈精神是党的宝贵精神财富,具有不可替代的历史价值。我想把抗战历史真实地记录下来,以此启迪后代。”王庆岭说,他会继续挖掘红色资源,把北垴村打造成红色旅游基地,“把红色精神一代一代传承下去,发扬光大。”贺海/图 顾超/文

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博