首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 摄影
凌晨的山城环卫工
发布日期:2018-09-16 07:00
来源:阳泉日报
分享到:

到达工作面后,清扫工具被分发到每个环卫工人的手中。

夜间商铺关门时段,商家将垃圾扫出,垃圾量很大,环卫工人的工作量也相应增加。

凌晨3点,山城的环卫工已经整装待发,开始了一天的工作。

清理工作结束后,街道变得干干净净。

 

每天从凌晨4时开始,一线环卫工人便要对街道进行不间断地清扫。

    凌晨,大多数人还在睡梦中,而这时,山城的环卫工已经整装待发,开始了一天的工作。

    凌晨3点,北大街环卫所的环卫工人在单位门前集合。经过各组组长清点人数以及召开班前例会,6个组的47名环卫工人手拿扫帚、推着平车,开始向各自负责的区域走去。

    北大街环卫所承担着西起深圳街、东至桃源桥、北起青年街、南至泉西路南口约42万平方米的保洁任务。“其中二中和青年街是最难清扫的。”北大街环卫所所长张红伟说,由于这两处的居民区多,商铺多,产生的垃圾也多。尤其是夜间商铺关门时段,商家将垃圾扫出,垃圾量很大。所以,虽然夜班只清扫3个多小时,但劳动强度却是很大的。

    “晚上人少,我们就挥着大扫帚,一口气扫完。”张红伟说,清扫中,要一扫帚扫到底,扫帚要接触到路沿石,而且不能错过任何一个死角。这样扫下来,每天都出一身汗,夏天还好些,到了冬天,很容易感冒。

    清扫马路也需要“排兵布阵”。在北大街上,两名环卫工人在人行道上一前一后扫,一名环卫工人在马路上扫,后面还有一名环卫工人推着平车将土收起。有了这样的安排,清扫起来效率也提高了。

    除了清扫马路,夜班的环卫工人还负责清掏果皮箱和清洗护栏下部的道路。“尤其是清洗护栏下部的道路很危险,过去也发生过环卫工人被撞的事情,因此,大家在清扫时多了照应,确保人身安全。”张红伟说。

    就这样,环卫工人每天用沙沙的扫地声迎接着黎明的到来。眼下,我市正在创建国家卫生城市,环卫工人用他们辛勤的劳动建设着美丽山城,让我们向他们致敬!(晋向华 吴珊)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博