首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 摄影
铁证 收藏家张贵银 又添一批日军侵华物证
发布日期:2018-09-02 07:55
来源:阳泉日报
分享到:

张贵银介绍他最新收藏的侵华日军遗留下来的物证。

1937年10月下旬日军攻打旧关的画报。

写有“阳泉特务机关”的茶壶,是日军侵略的罪证之一。

写有“武运长久”的日军军旗、国旗、军衣、军帽、绑腿带等都是张贵银最近收藏的。

日本发行使用过的从军纪念章。

  时隔4年,我市收藏家张贵银发现日军侵华又一批力证。日前,记者走进张贵银家中进行探访。

  今年66岁的张贵银从事收藏已45年,他把自己的收藏定位于红色收藏,主要收集日军侵华的证据。2014年,张贵银对外展览了一批力证。4年来,他把大部分精力投入到红色藏品的收集、整理、研究中。

  在张贵银家中,他向记者展示了1937年10月下旬日军攻打旧关的画报。“之前收藏的是攻打娘子关的,这次是攻打旧关的。”张贵银说。此外,还有“昭和十二年十一月三日”和“昭和十二年十一月五日”的《大阪每日新闻》报纸,分别记录着日军攻打平定以及攻占平定后进平定城的照片。这些都是日军侵华的铁证。

  1937年,日军侵占阳泉后在下站地区建立兵营即现在的东营盘。南面的一片荒地后被辟为练兵场地,故得名教场街。张贵银还展示了当时日军的训练计划。此外,军用“战胜丸”药瓶、写有“阳泉特务机关”的茶壶、写有“昭和十七年度阳泉秋季大运动会出场纪念”的烟灰缸、写有名字“上田”的水壶以及酒壶、饭盒、碗、头盔、炮弹壳以及写有“武运长久”的日军军旗、国旗、军衣、军帽、绑腿带等都是张贵银最近收藏的。

  “看,这也是新收藏的日军1940年征兵召集状。”张贵银说,1940年到1942年,抗战进入胶着状态。由于战线长,日军急需补充兵源,便开始紧急征兵。这张召集状上,清楚地写着“阳泉部队舍营司令官”“步兵中佐”“堀内长次郎”等字样。

  “让后人明白今天的和平和幸福,是那些为民请命的革命者用鲜血和生命换来的,同时告诉后人勿忘国耻,珍惜好时代。”张贵银说,这是他潜心收藏的初衷。他还将继续他的收藏事业,传播经典红色文化。 晋向华/图 吴珊/文

 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博