首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 摄影
红绿灯下的少年交警
发布日期:2018-07-08 07:22
来源:阳泉日报
分享到:

除了手势操,少年警校还设置了交通安全标识等课程的学习。

小交警们还将自己在少年警校学到的知识传授给低年级的同学。

新华小学的少年交警向过往行人发放安全常识宣传材料。

通过推荐选拔,学生进入警校后首先要参加系列化的常规训练。

在实践活动中,小交警们引导过往行人、设置路障、劝导交通违法行为,动作规范,有模有样。

  “现在是红灯,请您等一等再过马路。”“叔叔,您好,这是交通安全的宣传册。”5月29日,在市交警二大队民警的带领下,新华小学的小交警在交警二大队辖区进行路面执勤。

  身着笔挺制服、头戴白色大沿帽,规范而标准地表演交通指挥手势操,新华小学少年警校的少年交警总是校园内外一道靓丽的风景。他们通过交通指挥手势操引导过往群众,劝导非机动车违法载人、行人随意横穿马路、闯红灯等交通违法行为,动作规范,有模有样。

  新华小学少年警校成立于1996年,是由新华小学与市交警二大队共同创建,以培养学生的自我保护能力,掌握交通法规,增强交通意识。基础教育课程改革以来,少年警校又成为新华小学的校本课程。从三年级开始,由专门的教师管理,设置专门的课程内容,使少年警校形成了梯队发展的趋势。

  “在打造新华小学特色品牌的进程中,少年警校更是发挥了它独特的魅力。”新华小学校长郭玉兰介绍说,凡升入五年级的学生经警校批准接收后,就可成为警校示范队学员。二十年来,已有近六千余名学生接收了少年警校的严格训练。

  少年警校创建至今,先后在市少年军校、警校表演赛中获得最佳奖中的第一名,并获得了“山西省少年警校示范校”的光荣称号。少年警校的教官由市交警二大队的优秀警官担任,各班班主任为辅导员。

  通过推荐选拔,学生进入警校后首先要参加系列化的常规训练。从站立到走步,从队列到队形,既要个人动作规范,又要注重整体行动一致。学生首先感受到的是集体主义的真正内涵。在基本动作过关之后,由市交警二大队的教官教授学习交通手势操,从动作上了解交通法规的要求和意义。

  “在学习过程中,将交通法规与公民道德内容潜移默化地进行渗透,让交通法规逐渐通过外在的动作演示深入到学员内心深处,转化成学生们的道德意识。”郭玉兰说。

  贺海/图 顾超 陈芳/文

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博