首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 摄影
老理发店里的岁月痕迹
发布日期:2018-05-27 06:54
来源:阳泉日报
分享到:

没有华丽的装潢,没有喧闹的音乐,没有时尚的店员,这里是山城为数不多的依旧保留着上世纪七八十年代风貌的老理发店。

虽然现在的理发工具都有了新的替代品,但对于这里的店员来说,还是老的用起来最顺手。

这些老物件在理发师的手里焕发着新的生机。

这家理发店的陈设十分简朴。在这里,时光仿佛按下了暂停键,停留在老一辈人熟悉的记忆里。

老式的铁皮椅、旧式的电吹风、斑驳的手动推剪……在南大街的沿街商铺中,有一家面积不大的老理发店。

    一把老式的铁皮椅、一只旧式的电吹风、一组斑驳的手动推剪、一个锈蚀的搪瓷缸……在南大街的沿街商铺中,有一家面积不大的老理发店。和周边的店铺相比,这家理发店的陈设十分简朴。在这里,时光仿佛按下了暂停键,停留在老一辈人熟悉的记忆里。

    “大姐,想剪个什么发型?”见有人来,店员吴新云热情地招呼着。她熟练地拿起了理发工具,手法干净利落。吴新云说,这是她在理发店工作的第26个年头。如今在这家经营了半个多世纪的老理发店中,只剩下了6人仍然坚守在岗位上,“大家用自己的青春年华守住了老手艺,用自己的踏实诚恳留住了老顾客”。

    没有华丽的装潢,没有喧闹的音乐,没有时尚的店员,这里是山城为数不多的依旧保留着上世纪七八十年代风貌的老理发店。理发店有自己的名字,叫“新时代美容美发厅”,但是店外并没有设置醒目的招牌。店内的铁质理发椅早已锈迹斑斑,桌面上摆放的剃头工具也满是岁月的痕迹……坐在这里,人们可以轻易地捕捉到每个角落里散发出的怀旧气息。

    时代在变,理发的模式也发生着翻天覆地的变化。虽然现在的理发工具都有了新的替代品,但对于这里的店员来说,还是老的用起来最顺手。这些老物件也在她们的手里焕发着新的生机。

    来理发店的常客多是油娄沟社区附近的老住户、老街坊。虽然有些人早已从附近搬走,但每次理发时,还是会选择这里。在这些回头客的心中,只有这里才能让他们静下心来慢慢地享受,而将老字号的理发店和传承多年的老手艺保留延续下来,更是所有老顾客的心愿。

    老理发店对于他们来说,就像是一段岁月的坐标,无论人们如何烦恼,时间如何繁忙,只要理发店依旧在这里,坚守着它的平静与朴实,忙碌的人们自然能触碰到内心深处的一方静谧之地。坐在这里,是一种安静的享受,只需屏气凝神,人们就可以感受到传统手艺带来的那份惬意。

    贺 海/图 顾 超/文

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博