首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 摄影
邹连生:10年义务维护小区健身器
发布日期:2018-04-22 08:01
来源:阳泉日报
分享到:

每年春、夏两季,邹连生都会对小区里所有的健身器材重新补漆、上油,进行维修。

多年军旅生活养成了邹连生严谨细致的生活习惯,他喜欢将每样物品各归其位,有条有理。

平日里,邹连生喜欢读书看报,对国家的事情非常关注。

邹连生经常受邀为社区居民讲述革命故事。

 

  又到了春暖花开,近日,城区官坊街社区的居民邹连生拿出油漆、螺丝刀、抹布等工具,开始今年的健身器材保养工作,他说:“每过一年,那么多人使用和风吹日晒,健身器就会出现掉漆、螺丝松动等问题,修一修,大家也玩得放心。”

  今年84岁的邹连生,在官坊街铁路小区里是响当当的好人典范。10年来,他每年自费对小区里的健身器进行维修保养,让居民放心锻炼。提起邹连生,邻居们无不竖起大拇指称赞。

  邹连生1934年出生于山西翼城县一户农民家庭,因为家庭贫困,从小就跟着父母下地干活。17岁那一年,为了圆梦,他瞒着父母在学校报名参军,并在部队加入中国共产党。由于训练中发生意外,邹连生带着遗憾退伍回家,由当地民政部门分配到了铁路部门,1994年6月从北京铁路局阳泉车辆段退休。

  官坊街社区成立以后,在辖区铁路小区陆续安装了4批、10多套健身器,由于无人管理,加上使用频繁和风吹日晒,这些健身器渐渐被损坏,2008年,邹连生听到邻居们的反映,就和社区工作人员商量,并揽下了维修保养的工作,这一干就是10年。

  “这些健身器都是铁质的,淋了雨以后很容易生锈,而且部件连接的部位,必须经常加点润滑油,才能运转自如,就和缝纫机一样,得精心保养。”邹连生说。每年春、夏两季,邹连生都会对小区里所有的健身器材重新补漆、上油,经过维护,这些健身器材焕然一新。

  邹连生还缝制了一些海绵坐垫,垫在健身器上。一位邻居看到垫子好用,偷偷拆下来拿回了家,偶然一次,邹连生看到了被偷的垫子,心里挺生气但没好意思说,只好又缝制了一个。

  在锻炼的邻居里,有一位94岁的老人,爱人和孩子都去世了,老人心情很低落,邹连生经常劝他,“这些事情都不由人,现在社会这么好,你又有退休金,天气好了,你出来活动活动,对你身体有好处。累了坐在这里休息一下,渴了让社区的工作人员给倒点水喝,想开点就好。”连续多次劝解,老人开朗了许多。

  每次看到居民快乐地使用健身器锻炼身体,邹连生觉得自己的付出非常值得。“我现在年纪大了,但我有信心坚持到2020年,全面建成小康社会的时候。”邹连生笑着说。

  张哲远/图 史桓昭/文

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博