首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 摄影
冯玉翠:飞针走线绣出人生情趣
发布日期:2018-03-25 08:23
来源:阳泉日报
分享到:

自从迷上了十字绣,来来往往的亲友总能看到冯玉翠坐在桌前,一针一线仔细地绣着。

没事的时候,冯玉翠喜欢从网上淘几个心仪的花样。

做了千余件手工艺品,冯玉翠的这份认真和坚持让大家佩服得不得了。

钻石绣上的数字太小,粘贴钻石的时候需要借助放大镜。

  “十字绣绣法简单,会简单针线的人都能完成。”在油娄沟社区,冯玉翠笑着说道,“我爱好十字绣,大大小小的作品绣了有上千件了”。

  今年71岁的冯玉翠做十字绣已经十余年了。一次偶然的机会,冯玉翠在街上看到了十字绣,就非常喜欢,当下就买了几个不同的花样。“十字绣的基本材料转变为纯棉的绣线、网格面料及设计图稿。”冯玉翠说,“刺绣线都被编上了号码,只要按照图稿位置选用适当的线进行刺绣就可以绣出鲜艳生动的作品”。

  自从迷上了十字绣,来来往往的亲友总能看到冯玉翠坐在桌前,一针一线仔细地绣着。只要有时间,冯玉翠都会绣上几针,往往一坐就是三四个小时,有时甚至会绣到深夜十一二点。她的这份认真和坚持让大家佩服得不得了。

  制作十字绣十余年,冯玉翠也慢慢总结出了一些经验。为了保证成品干净平整,绣前要保证双手和工具的清洁;绣好后要在清水中浸泡后手洗,再反复冲洗干净;清洗完成后,将十字绣平铺,放在通风处晾干。

  在熨烫方面,冯玉翠也有一套经验,她说:“一定要等晾干后,从背面熨平,这样才不会伤到绣线,影响正面的效果。”

  “如今亲手制作的礼物弥足珍贵,我更愿意将自己制作的十字绣作为礼物赠送亲朋好友。”冯玉翠说,十几年间她绣的十字绣、钻石绣等千余件手工作品都送给了亲朋好友。不管是收到礼物的人还是慕名请冯玉翠帮忙绣十字绣的人都夸她手工好。看着一幅幅作品装点了亲友的家,冯玉翠心里有种说不出的成就感。

  如今,在冯玉翠的家中还摆放着几件她绣的十字绣和钻石绣作品。小鱼栩栩如生,花朵娇艳欲滴,针针线线都饱含着冯玉翠对生活的热情,对手工作品的热爱。顾超/文  贺海/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博