首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 摄影
郭倩娜:不爱红妆爱武装
发布日期:2018-03-11 07:37
来源:阳泉日报
分享到:

郭倩娜荣获“2017感动山西国防动员新闻人物”。

2016年,梁家寨乡新改建了武装办公场所,郭倩娜在向盂县武装部领导汇报进展情况。

梁家寨乡第一届柿子节上,郭倩娜在为游客讲解活动内容。

郭倩娜在梁家寨乡檀山沟村为乡亲们宣讲十九大精神。

  今年33岁的郭倩娜是盂县梁家寨乡的武装部长。作为全市唯一一位女武装部长,乡亲们都亲切地叫她“小郭部长”。前不久,她凭借出色的工作表现,被评为“2017感动山西国防动员新闻人物”。

  走村入户宣传党的政策、传播党的声音,是郭倩娜和她一手组建的女子民兵班的日常工作。这些年,阳泉军分区持续开展“党的创新理论武装骨干进村入户”活动,郭倩娜就是其中的一名理论宣传骨干。特别是党的十九大召开以后,该军分区制订了《深入开展“党的十九大精神理论武装骨干进村入户”活动实施方案》,依托全市46个“强军兴武大讲堂”,按照“培训-调研-再培训-进村入户”的方式展开。经过培训后的郭倩娜走村串户开展宣讲工作,将习总书记关于“新时代、新使命、新思想、新征程”的十九大重要论断,用最淳朴的乡音、最朴实的语言传递给基层一线老百姓。

  作为一名女武装部长,郭倩娜两年间走遍了梁家寨乡30个行政村、47个自然村,除了做好国防教育、兵役登记、征兵宣传、慰问军烈属、精准扶贫、服务旅游等工作外,还将18个梁家寨乡的历史史料中的大量照片和文字进行了整理,精心制作成了一条“红色长廊”,图文并茂展示梁家寨乡的红色历史。此外,分管旅游的郭倩娜还先后策划筹办了梁家寨乡第一届柿子节、首届河灯民俗文化节、梁家寨乡第二届柿子文化旅游节,为全乡综合旅游创收300多万元,让当地百姓获得了实实在在的红利。

  两年来,郭倩娜为国家输送优秀士兵10名,宣讲国防教育200余次,当地的爱国和参军热情持续高涨。平时,郭倩娜还经常到乡里的学校中,为孩子们定期上国防课,孩子们都很喜欢她。“俗话说,少年兴则国兴,少年强则国强。”郭倩娜说,“我希望通过我的讲解,让孩子们对国防知识有更深的了解,增长了更多爱国情感。这也是我工作的意义所在。”郑晓丹/文  本栏照片由盂县武装部提供

 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博