首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 摄影
丝丝年味儿扣碗藏
发布日期:2018-02-25 07:01
来源:阳泉日报
分享到:

经过厨师的精心调配,每一道扣碗都有各自的特色。

厨师们准备食材、调味、装碗、上蒸笼,每一道工序都不敢马虎。

梅菜扣肉、蒸带鱼、珍珠丸、黄焖鸡、大酥肉……这一道道充满“人情味儿”的地道美食,丰富了北方人节日的餐桌。

蒸,是扣碗制作的关键工序,火候的把控决定了口感的质量。

  精选的五花肉剁馅,佐以姜末、盐,调匀后挤成大小均匀的肉丸,待肉丸变得紧致,用提前凉水泡好的江米包裹,整齐摆放在碗中,上火蒸个20分钟,一个个被装在扣碗里的特色菜肴珍珠丸子被端上了宴席。

  在任何一个地方,都会有积累着浓厚民俗文化和历史韵味的菜肴,扣碗亦是如此。梅菜扣肉、蒸带鱼、珍珠丸、黄焖鸡、大酥肉……这一道道充满“人情味儿”的地道美食,丰富了北方人节日的餐桌。家人团聚、朋友分别,每一次邂逅,都促成了相逢,因为相逢,所以人们更难忘食物的味觉,更懂得那份潜藏在舌尖上的记忆。

  “扣碗是从满汉全席中演变出来的。咱们平定这边讲究6扣碗和8扣碗,经过人们代代相传以及不断完善,才制作出现在咱们常吃的扣碗。”2月8日,在豪远小馆里,厨师长刘俊彦一边忙着后厨的工作,一边介绍。这半个月来,他带着后厨28个工作人员一直忙着传统扣碗的制作。

  半个月前,豪远小馆开始扣碗的预定。不到几天的工夫,就有1000套扣碗被老客户预定。刘俊彦说,他们的扣碗每年都特别抢手,很多都是老客户、回头客。

  平时,后厨的休息时间是从每天下午2点30分到5点。但由于年节期间扣碗预定,大家几乎没有时间休息。刚送走最后一拨客人,厨师们便开始做扣碗,准备食材、调味、装碗、上蒸笼,每一道工序都不敢马虎。

  “每一道扣碗都有各自的特色,不同的食材组合起来,攒出了其特有的味道。”刘俊彦说,扣碗之所以在人们的餐桌上有一席之地是因为这些美食增加着城市的味道,反映着深刻的文化印记,也牵动着民族的记忆情怀。刘胜/摄  顾超/文

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博