首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 摄影
新春“三下乡” 春意暖连庄
发布日期:2018-02-11 07:25
来源:阳泉日报
分享到:

市卫计委送医疗到乡村,为村民义诊。

市新华书店、市妇联、市图书馆、市司法局等单位为连庄村捐赠了价值两万余元的图书。

市书法家协会组织书法家为村民书写春联,送去了暖暖春意。

在法律和农技咨询台前,村民们争相索取资料,积极提问咨询。

送文化、送文艺、送科技、送知识、送服务,让连庄村村民备感惠民工程的温暖。

  2月6日,虽然已经过了立春节气,但寒冬的尾巴仍在,一股股寒风袭来,让行人不禁裹紧衣裳,加快步伐。然而平定县巨城镇连庄村却人声鼎沸,热闹非凡,父老乡亲们扶老携幼,早早地来到了村内小广场,大家聚精会神观看演出,争相索取资料,积极提问咨询。

  当天,我市2018年文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式暨集中示范服务活动在连庄村举行。这是我市连续第22年举办“三下乡”活动。当天活动中,市委宣传部、市委防范办、市文化局、市农委、市司法局、市妇联、市图书馆、市歌舞团等24家单位的专家、学者、律师、演员齐聚在此,为农民送文化、送科技、送知识、送医疗、送服务。活动现场,各单位的服务点被群众层层“包围”,一张张喜悦的脸庞,表露出对“三下乡”活动的热烈欢迎。

  宣讲党的十九大精神,丰富群众的业余文化生活是这次“三下乡”活动的重点内容。活动中,市图书馆在连庄村设立“流动图书站”,赠送图书380册,并承诺定期更换;市司法局、市妇联、新华书店等单位也纷纷向连庄村赠送专业书籍,普及相关知识;市歌舞团的演员们用优美的歌声、欢快的舞蹈讴歌新时代的美好生活。

  在市司法局的咨询台前,律师和法律工作者忙着为村民发放法治宣传资料,解答农民生产生活中的涉法问题。市律师协会副会长、山西圣平律师事务所律师王爱田说:“农民的涉法问题集中表现在土地承包、土地征用、拆迁补偿、劳务纠纷等方面,这些问题如不及时有效解决,很可能会激发矛盾冲突,影响社会和谐稳定。”针对这一现象,王爱田着重向村民们普及了《宪法》《民法总则》《土地管理法》《土地承包法》等法律法规。

  活动中,最火爆的当属书画拜年了。笔墨纸张才摆放好,书桌前“讨”字的队伍就排开了。只见书法家毛笔一挥,一幅幅充满吉祥寓意的词句便跃然纸上,春联墨迹未干就被村民‘抢’走了。城区书法家协会副会长荣秀丽说:“能为老百姓做点事情,我感到很开心。”

  “三下乡”活动将欢声笑语与健康快乐传到了田间地头,吹散了寒意,让群众得到了实实在在的好处。刘胜/图 郭赟/文

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博