首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 摄影
董伯文的百年时光
发布日期:2017-12-17 06:39
来源:阳泉日报
分享到:

老人有一个属于自己的独立空间,阳光充足,老人随心所欲,做些自己得意的事。

102岁的退休教师董伯文,曾经是原阳钢幼儿园的第一任园长,是我市幼教行业的杰出代表。

“冰雪净聪明,雷霆走精锐。”年轻时的董伯文,清秀大方,博学多才。如今,老人风采不减当年。

勤俭节约,自己动手,是老人的习惯,虽已百岁高龄,她现在仍坚持自己洗漱。

老人有自己的一套养生之道,摆动双腿、按摩耳朵部位、梳子按摩头部,一直这样坚持锻炼。

深自砥砺,董伯文老人一生都勤于磨炼自己,不管遇到什么困难,都要自己努力克服。如今,老人还能自己做些针线活。

阅读报刊杂志、记笔记是老人一直以来养成的习惯,虽然年高,但是思维清晰,记忆准确。

儿媳照顾生活无微不至。由于老人现在语言交流有些障碍,62岁的儿子孙炯就成了老人的“翻译”。和睦的家庭让老人高兴且满足。

在《百年阳钢》首发仪式上,回忆当年阳钢岁月,董伯文老人激动万分,感触至深。

11月17日,一册记录阳钢历史的书籍《百年阳钢》首发仪式在阳钢留守处举行。董伯文老人为首发仪式剪彩。

  红色对襟衫,深色裤子,黑色布鞋,百岁老人董伯文干净利落。她端坐在床边,眼睛明亮有神,虽有皱纹但面庞红润。见有来人,老人表情慈祥和善。如果说堆积的岁月在沉淀,那么对于102岁的董伯文老人来说,生活也在时光中跌宕起伏。她的人生故事更像是一本厚重的书,风雨兼程,有苦有甜。

  走进董伯文老人的家中,不大的卧室简洁干净。阳光照在书桌上,一本题为《百年阳钢》的书被翻看了十几页,并用书签标记着。虽已百岁高龄,董伯文老人依然思维清晰,喜欢读书看报。“最近,婆婆一直在读《红楼梦》,遇到一些生僻的字词还会查字典。”董伯文老人的儿媳妇姚花妮介绍说。

  董伯文生于1906年,是一名知识女性。解放前,她曾在沈阳从事教育工作,后成为北京电车公司的一名干部。1953年,董伯文辞去北京的工作,随丈夫来到原中央重工部阳泉钢铁厂,负责公司扫盲工作。后来,董伯文调入福利科筹备幼儿园,她带着几名幼教人员,白手起家,成为阳钢幼儿园的第一任园长,为阳钢职工的子女创造了良好的学习、生活环境。1956年,她代表单位随同全国幼教领域的先进工作者在武汉参加培训。

  今年11月,102岁的董伯文老人参加了《百年阳钢》首发仪式,并亲自参与剪彩。当时的细节董伯文依然记得。老人拿着纸笔坐在书桌前,写下了几行字:“我参加了阳钢百年纪念活动,登报了。今天阳泉日报的记者来采访我,我真高兴。”

  如今,董伯文老人已经是四世同堂。虽是102岁高龄,但老人心态开朗平和,每日生活规律。早年患病使董伯文听力受损,但并未影响她求学识字,平时交流都是儿子和儿媳写在纸上。老人喜爱阅读,每天上午都会看几页书或读读报纸。她自创了一套保健操,还喜欢把自己收集的养生知识和保健操分享给大家。说起自己的长寿秘诀,董伯文说,子女孝顺,她高兴而满足。 顾超/文 刘胜/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博